Nanta celebra una Jornada Técnica Komplet para ovino y caprino de leche
El día 17 de marzo en Zaragoza, coincidiendo con Figan 2015, Nanta ha reunido a una treintena de profesionales, ganaderos y técnicos del sector ovino y caprino de leche, con el objetivo de revisar ciertos aspectos relacionados con el Concepto Komplet, el innovador sistema de Nanta para la alimentación del ganado ovino y caprino de leche.
Una innovación que, según explicó a los asistentes Jose María Bello, jefe de Producto de Ovino y Caprino de Nanta, ‘está basada en el conocimiento de la cinética ruminal y en la predicción de la respuesta productiva de los animales y que radica precisamente en su sencillez, ya que se basa en esencia en la administración conjunta de un pienso Ovikomplet o Caprikomplet y paja ad libitum’. Según explicó, el Concepto Komplet permite un ahorro de costes derivado de la optimización del gasto en materias primas, forrajes y energía, junto con un incremento de la producción y una reducción de la mano de obra.
Francisco Marqués, veterinario especialista en Ovino y Caprino de Nanta en la región de Murcia, se centró en los puntos críticos y el manejo de la paja en el sistema Komplet y Javier Romero y Gema Arroyo, veterinarios especialistas en Ovino y Caprino de Nanta para la región de Andalucía y Castilla La Mancha respectivamente, ofrecieron los testimonios de seis ganaderos (tres de ovino y tres de caprino) que, tras emplear durante un año Komplet en sus explotaciones, demuestran las ventajas del mismo frente a los sistemas convencionales.
Para finalizar la jornada y tras un animado coloquio, Joaquín Peinado, director de Marketing de Nanta, resumió la evolución del sistema Komplet desde su lanzamiento en el año 2012, su actual grado de implantación en el mercado ibérico, así como los numerosos resultados técnicos en pruebas de campo que avalan su eficacia.
Con conceptos nutricionales como Komplet, ya consolidado en el mercado, Nanta muestra su implicación en la búsqueda de rentabilidad para las explotaciones de ovino y caprino en la Península Ibérica, contribuyendo además a la viabilidad de muchas explotaciones de carácter familiar.