La exportación extracomunitaria de frutas y hortalizas frescas subió un 12% hasta septiembre de 2014
La exportación de frutas y hortalizas frescas de la UE a países no comunitarios aumentó un 12% en volumen de enero a septiembre de 2014 en comparación con el mismo periodo de 2013, totalizando 5,1 millones de toneladas, según los últimos datos actualizados por la Oficina Estadística de la Unión Europea, EUROSTAT.
Países Bajos y Polonia son los principales Estados miembros que exportan frutas y hortalizas fuera de la UE, con 1,17 millones de toneladas (+11%) y 1,11 millones de toneladas (-2%) respectivamente. Le sigue España, con 732.293 toneladas (+19%), Alemania, con 481.561 toneladas (+30%) y Francia con 336.537 toneladas (+42%).
Por grupos de productos, la exportación comunitaria de frutas frescas a países terceros creció un 15% hasta septiembre de 2014, en relación con el mismo periodo de 2013, situándose en 3,1 millones de toneladas. La exportación de hortalizas se situó en 2 millones de toneladas (+7%).
En valor, la exportación comunitaria de frutas y hortalizas frescas a países terceros hasta septiembre se situó en 3.885 millones de euros, un 1% menos que en el mismo periodo de 2013. De esta cifra, 1.434 millones de euros correspondieron a las hortalizas (-7%) y 2.456 millones de euros a frutas frescas (+2%).
El crecimiento del volumen de la exportación de frutas y hortalizas frescas de la UE a países terceros contrasta con el retroceso del comercio intracomunitario, que cayó un 7% en volumen en el mismo periodo.
Comercio intracomunitario
El valor del comercio intracomunitario de frutas y hortalizas frescas en los tres primeros trimestres de 2014, que refleja las exportaciones e importaciones entre los Estados miembros de la UE, cayó un 8% con relación al mismo periodo del año anterior, totalizando 21.165 millones de euros, según datos de la Oficina de Estadísticas de la UE, Eurostat.
El descenso del comercio intracomunitario se produjo en todos los principales países exportadores de la UE, como España, con 6.922 millones de euros, un 4% menos, Países Bajos con 5.142 millones de euros, un 9% menos, Italia, con 2.134 millones de euros, un 9% menos, Bélgica, con 1.975 millones de euros (-3%) y Francia con 1643 millones de euros (-10%).
Excepto en los meses de enero y febrero, el comercio intracomunitario se redujo en todos los meses analizados. Por grupos de productos, las hortalizas han descendido un 9%, totalizando 9.613 millones de euros y las frutas un 8%, totalizando 11.563 millones de euros.
En volumen, el comercio intracomunitario de frutas y hortalizas frescas de enero a septiembre de 2014 se situó en 26,1 millones de toneladas, un 7% menos que en el mismo periodo de 2013. El comercio intracomunitario de hortalizas frescas fue de 13,6 millones de toneladas (-11%) y el de frutas se ha situado en 12,4 millones de toneladas (-1%), según datos de la Oficina de Estadísticas de la UE, Eurostat, procesados por FEPEX.