La exportación española de frutas y hortalizas frescas a la UE hasta julio de 2015 creció un 10% en volumen respecto al mismo periodo de 2014, sumando 7,5 Mt y la destinada a países terceros no europeos aumentó un 24%, hasta 298.263 t, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria procesados por FEPEX.
La exportación hortofrutícola creció un 10% a la UE y un 24% a países terceros hasta julio
La cuota de la UE en la exportación española de frutas y hortalizas frescas se incrementó en el periodo de enero a julio de 2015 en comparación con los mismos meses de 2014, pasando del 92% al 94% del total.
También ha crecido la participación de los países terceros no europeos, aunque en menor medida, pasando del 3,2% al 3,7% del total.
En valor, la exportación española de frutas y hortalizas a la UE se incrementó un 16% totalizando 7.080 M€, el 93% del total, y la exportación a países terceros no europeos creció un 37%, hasta 265,9 millones de euros, el 3,5% del total exportado por España.
Por el contrario, baja la exportación a los países europeos no comunitarios en un 17% en volumen, hasta 507.822 t y en un 13% en valor, hasta 500 M€, como consecuencia principalmente del veto ruso a las importaciones hortofrutícolas europeas, que sigue en vigor desde agosto de 2014, pero también baja la exportación a algunos de estos mercados como Noruega, Ucrania y Bielorrusia.
Para FEPEX, la evolución de la exportación pone en evidencia, una vez más, la fuerte dependencia del mercado comunitario y la necesidad de adoptar medidas que mejoren la competitividad en la UE y eviten distorsiones de la competencia.