Tanto los cultivos como las plantas ornamentales que se intercambian entre países suponen un riesgo potencial para su multiplicación y dispersión. Con frecuencia estas especies se introducen en el medio natural desplazando la vegetación autóctona, por lo que se les llama invasoras. Se detallan en este artículo las características y medios de control de Pennisetum setaceum, una mala hierba detectada recientemente que puede suponer un riesgo potencial para el olivar español.
Plantas alóctonas invasoras, un problema ambiental y agrícola
Milagros Saavedra, Juan Carlos Hidalgo y Cristina Alcántara. IFAPA, Centro Alameda del Obispo. Córdoba.
Para el agricultor, el término invasor es más subjetivo y viene a ser equivalente al de mala hierba peligrosa, que prolifera y le produce daños económicos. Precisamente con frecuencia el agricultor es víctima de esto, pues rara vez se beneficia de programas de control y erradicación como los que se suelen diseñar y dotar económicamente para preservar el medio natural. Los daños económicos producidos por estas especies a la agricultura son cuantiosos. Controlarlas año tras año supone un enorme coste económico para el sector agrario.