El grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas del Índice de Precios de Consumo (IPC) sube un 2% en los diez primeros meses del año, tras sumar otras 0,6 décimas porcentuales en el mes de octubre, lo que contrasta con la caída del 0,1% del índice general en este periodo. Desde octubre de 2014 el alza es del 1,9%, frente a un descenso del 0,7% del IPC.
Frutas y hortalizas frescas, junto a aceite de oliva, repuntaron en el IPC de octubre
Los alimentos elaborados, más bebidas y tabaco, repuntan sus precios al consumidor un 0,1% en octubre, un 1,2% desde enero y un 1,4% en plazo interanual, mientras que los alimentos sin elaboración crecieron un 1,3% en el mes pasado, se disparan un 3,4% en los diez primeros meses y aumentan un 2,7% en el tramo interanual.
En octubre, las rúbricas de alimentación más alcistas fueron las frutas frescas, que suben un 3,8% (un 8,9% en los diez primeros meses y un 2,8% en el tramo interanual); las legumbres y hortalizas frescas, un 3,4% (+8,7% y +8,3%, respectivamente) y los aceites, un 3,7% (+21,9% en el año y +25,6% en tramo interanual), mientras que la que menos la carne de ave, que baja un 1,2% en dicho mes (-0,1% en el año y -0,8% en un año).
Además de estos productos, suben en el IPC de octubre las patatas y sus preparados en un 2,3% (+11,2% en los 10 meses de 2015 y 11,5% desde octubre de 2014); el azúcar, un 2,2% más (-3,1% en el año y -6,1% en el último año).
La leche baja un 0,3% en octubre, un 4% desde enero y un 4,3% en un año, mientras que los productos lácteos no tienen variación en el mes pasado, pero crecen un 0,8% en el año y en tramo interanual.
La carne de ovino repunta en el IPC de octubre un 0,6%, pero cae un 0,8% en el año y, por el contrario, sube un 3,2% en el tramo interanual; la de porcino no experimenta variación en el mes, pero baja un 0,9% desde enero y un 1,7% desde octubre de 2014. La carne de vacuno se mantiene estable en la cesta de la compra, subiendo un 0,3% en el mes; bajando un 0,2% en lo que va de año, y subiendo un 0,1% desde un año a acá.
El resto de rúbricas de la alimentación (cereales y derivados, huevos…etc.) apenas registran cambios apreciables en octubre pasado.