Curso de Experto en Innovaciones en el diagnóstico y gestión integrada de enfermedades, plagas y malas hierbas de cultivos y masas forestales

Se encuentra abierta la pre-inscripción en la III Edición del Curso de Experto para la Formación Continua en Sanidad Vegetal de Asesores en la Gestión Integrada de Plagas titulado "Innovaciones en el diagnóstico y gestión integrada de enfermedades, plagas y malas hierbas de cultivos y masas forestales", que organizan conjuntamente la Asociación Española de Sanidad Vegetal (AESaVe), el Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC y la Universidad de Córdoba (UCO), y se imparte como título propio de la UCO.

Curso de Experto en Innovaciones en el diagnóstico y gestión integrada de enfermedades, plagas y malas hierbas de cultivos y masas forestales

El curso, que  se desarrollará entre 18 de enero y el 30 de abril de 2016, comprende un total de 23 ECTS, incluyendo 18 créditos presenciales, 15 horas de trabajo personal y 5 créditos ECTS no presenciales.

El programa del curso incluye contenidos sobre:

– Estudio de las características biológicas, morfológicas y taxonómicas de agentes causales de enfermedades (hongos, oomicetos, bacterias, nematodos, virus, viroides), ácaros e insectos fitófagos, y malas hierbas.

– Protocolos y métodos para la identificación y diagnóstico de agentes causales de enfermedades, ácaros e insectos fitófagos, y malas hierbas.

– Estudio de los ciclos vitales y ecología de agentes causales de enfermedades, ácaros e insectos fitófagos, y malas hierbas; la epidemiología de las enfermedades y la dinámica de poblaciones de ácaros e insectos fitófagos, y malas hierbas.

– Estudio de los sistemas de predicción, métodos y medios de lucha contra enfermedades, plagas y malas hierbas, y de estrategias para la gestión integrada de ellas.

– Maquinaria, Sistemas de Información, y Legislación, de aplicación en Sanidad Vegetal.

– Estudio de sistemas de gestión integrada de casos tipos de enfermedades, plagas y malas hierbas de: 1) Cultivos herbáceos extensivos; 2) Frutales; 3) Cultivos hortícolas protegidos y de aire libre; 4). Enfermedades de postcosecha; 5). Plantas ornamentales; 6) Cítricos; 7). Olivo y vid; 8) Producción viverista; 9) Masas forestales de coníferas: enfermedades, y 10). Masas forestales de frondosas.

El profesorado del curso comprende expertos en las materias del programa, incluyendo Catedráticos y Profesores Titulares de las Universidades de Córdoba, Gerona, Lleida y la Rioja; las Universidades Politécnicas de Madrid y de Valencia; e investigadores y técnicos del Instituto de Agricultura Sostenible-CSIC, el Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA), el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Ifapa, IRTA, Dupont-Pioneer, Monsanto-España, la Dirección General de Sanidad de la Producción Agraria (Magrama), y los Servicios de Sanidad Vegetal de Andalucía, y Castilla y León.

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