La producción de aceite de oliva en el primer trimestre de la actual campaña 2015/16 se elevó a 859.300 toneladas, de las cuales 586.100 t se consiguieron en diciembre pasado, según los datos provisionales de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), gracias a las óptimas temperaturas que permitieron avanzar con rapidez en la cosecha de aceituna en las zonas productoras, que ya se había iniciado con mucho adelanto.
Cerca de 860.000 t de aceite de oliva producidas en el primer trimestre de la campaña 2015/16
Estas cifras, aún provisionales hasta contar con los datos definitivos a finales de este mes, ha llevado a la organización de la provincia española con mayor producción, ASAJA-Jaén, a estimar que no se cubrirá el aforo previsto por la Junta de Andalucía, que preveía 1,2 millones de toneladas para esta campaña, ya que quedaría un 30% de aceite por producir (casi un 40% en la provincia de Jaén, donde se han recogido ya 295.000 t, frente a un aforo previsto por la Junta de 485.000 t en esta provincia y un 36% en el resto de Andalucía, con un acumulado de 664.000 t de producción, frente al aforo previsto de 1.030.000 t). Para el resto de España, la Junta regional aforó un total de 198.000 t, llegándose hasta 31 de diciembre ya a 195.000 toneladas.
En cuanto a las salidas al mercado, las cifras provisionales de la AICA se estiman en 115.000 toneladas, el mejor dato de los tres meses de campaña y superior al del mes de noviembre anterior en 19.000 t, acercándose ya a los volúmenes comercializados en las campañas 2011/12 y 2014/15. La media de este primer trimestre asciende a 96.400 t mensuales. De este volumen, se calcula que 65.000 t se habrían exportado y 50.000 t habrían ido al mercado interior.
Al respecto, la AICA estima unas importaciones de 10.000 t de aceite de oliva en diciembre (a expensas de conocer el dato definitivo) y unas existencias totales a 31 de diciembre pasado de 790.100 t, superiores en 481.500 t a las de la campaña anterior 2014/15.
De este stock, en los depósitos del Patrimonio Comunal Olivarero habría unas 9.300 t; en envasadoras y otros operadores, unas 124.400 t, lo que supone 34.200 t, pero unas 45.000 t menos de aceite que en la pasada campaña, y en las almazaras 656.500 toneladas, unas 439.800 t más que en el mes anterior, debido a la entrada de la producción nueva y eso que en diciembre las salidas fueron de 146.300 t, casi el doble que en el mes anterior.
Por otra parte, respecto a los precios del aceite de oliva salida almazara, tras la pausa navideña, de nuevo se han consolidado por encima de los 3 €/kilo en origen para los virgen extra y los virgen y sobre los 2,9 €/kg para los lampantes para refinar, de acuerdo a los datos del Sistema Poolred de la Fundación del Olivar.