La primera edición de Livestock Forum reunirá a los expertos más importantes del mundo para analizar la influencia que tiene la salud animal en la salud humana. Así, cuestiones como la seguridad alimentaria en las granjas, el uso de antibióticos para tratar determinadas enfermedades, la epigenética en la cría animal o la modificación del genoma de los animales serán abordadas en el programa de ponencias del certamen.
Livestock Forum analizará cómo la producción ganadera afecta a la salud humana
Organizado por Fira de Barcelona, con la colaboración del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) del Departamento de Agricultura de la Generalitat de Cataluña como socio fundador, Livestock Forum, foro internacional al servicio de la mejora de la producción ganadera y la sanidad animal, tendrá lugar del 10 al 12 de mayo en el pabellón 1 del recinto de Gran Via.
Livestock Forum es el primer foro diseñado para ofrecer una visión transversal y actualizada de las tecnologías y procesos que se llevan a cabo en la actualidad para producir alimentos sanos y seguros de origen animal destinados al consumo humano.
El programa de Livestock Forum abordará la relación existente entre el aumento de la población mundial y la respuesta que ofrece a este reto la producción ganadera así como la aplicación de las nuevas tecnologías, el efecto del cambio climático en la salud animal, la nutrición o la genómica en el ganado vacuno.
Entre los ponentes que ya han confirmado su participación en Livestock Forum destacan Isabelle Oswald, directora del equipo de micotoxología del Instituto Nacional para la Investigación Agronómica de Francia (INRA); Jamie Newbold, profesor de la Universidad de Aberystwyth en País de Gales y uno de los más reputados investigadores en nutrición animal y microbiología intestinal; Kent Wiegel, experto en selección genética y genómica de ganado vacuno de la Universidad de Wisconsin-Madison de los Estados Unidos, o el catedrático de la Universidad Politécnica de Madrid, Miguel Ángel Toro.
El certamen, que dispondrá de una zona comercial en la que se prevé la presencia de más de 200 expositores en representación de todos los segmentos de la cadena de valor de este sector, contará también con la participación de destacados centros de investigación como el Moredun Institute de Escocia, especializado en la investigación de enfermedades como la disentería de los corderos, el Instituto Nacional para la Investigación Agronómica de Francia (INRA), el Instituto Pirbright de Inglaterra, especializado en el estudio de enfermedades víricas en animales y que se pueden transmitir a los humanos o la Universidad de Wageningen en Holanda, especializada en alimentación sana y sostenible.
Manel Rubio, Project Manager de Livestock Forum, ha afirmado que «el certamen quiere ser una herramienta para promover una reflexión y análisis transversal e interdisciplinar a escala internacional para abordar los retos técnicos que plantea una producción animal sostenible y segura».