La producción de aceite de oliva hasta finales de enero alcanzó ya los 1,23 millones de toneladas, superando la previsión de aforo de 1,2 millones que había previsto para toda España la Junta de Andalucía, según los últimos datos provisionales recabados por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA).
La producción española de aceite de oliva alcanzaba ya 1,23 Mt a finales de enero
En enero, la producción fue muy alta, de 354.400 toneladas, frente a los 160.200 t de enero de 2015 (campaña muy baja) y los 158.800 t de 2012/13, debido a que la ausencia de incidencias climáticos de importancia ha adelantado y acelerado la cosecha de aceituna de la campaña actual.
De la producción total, unas 976.600 t (79,4%) corresponden a Andalucía; otras 100.500 t (8,2%) a Castilla-La Mancha; 65.200 t (5,3%) a Extremadura, y 25.200 t (2%) a Cataluña, entre las principales CC.AA. productoras.
Las salidas de aceite de oliva al mercado en enero, según los datos provisionales de la AICA, se estiman en 102.500 t, un dato positivo, aunque inferior en 17.900 t a las salidas de diciembre de 2015. Con este cuarto mes de campaña, la salida mensual media de aceite de oliva al mercado es de unas 100.000 toneladas.
Al mercado exterior se estima que fueron 56.000 t y en el mercado interno se quedaron otras 46.500 toneladas. En total, entre octubre y enero de la actual campaña 2015/16, en los cuatro primeros meses de campaña, habrían salido casi 400.000 t, de las que 227.000 t se habrían ido al mercado exterior, y casi 173.000 t tendrían como destino el mercado interior aparente.
Con estos datos, las existencias totales a finales del mes pasado habrían quedado en 1.063.700 toneladas, una cifra superior en 244.000 t a las de la floja campaña anterior y similares a las de la campaña 2013/14, que fueron de 1.057.200 toneladas.
Del stock total, unas 21.040 t estaban en los depósitos de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, unas 11.740 más que un mes antes; otras 164.200 t, con un aumento de 39.900 t sobre diciembre, en poder de envasadores y otros operadores, y en almazaras quedaban 878.000 t, unas 210.300 t más que entonces.