El USDA prevé récords mundiales de producción, consumo y existencias de trigo

En su informe mensual (a 12 de julio), el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA prevé una cosecha récord de trigo a nivel  mundial, hasta alcanzar los 758,51 millones de toneladas, que supone un 0,53% y 3,89 Mt más que en 2015, así como unos 90 Mt más que en 2010.

El USDA prevé récords mundiales de producción, consumo y existencias de trigo

De estos datos, destaca la producción esperada en la propia Estados Unidos,  con 61,53 Mt, casi 5,7 millones más que en el pasado año, así como el incremento en un millón de toneladas en relación a la previsión de junio en Rusia (65 Mt) y Ucrania (25 Mt), con un alza de 4 millones en relación a 2015 en el caso del primero y un descenso del 2,3 millones en el caso del segundo país. Para la UE, el USDA estima un millón de toneladas menos sobre junio y 3,5 millones menos,  hasta 156,5 Mt, sobre el año anterior.

El consumo de este cereal se incrementa también, porcentualmente más que la cosecha. Esto es, un 3,09% y 21,84 millones más, pasando de 707,5 millones de 2015  a 729,34 millones para este año (julio 2016). En Estados Unidos, el destinado a  pienso se multiplica por 2,25, al pasar de 3,6 Mt a 8,16 millones.

En su informe mensual, el USDA prevé una caída de las exportaciones respecto a 2015, aunque aumentan en relación a junio, estimándose 168,43 Mt, un 0,47% y 800.000 t menos que en 2015.

Al final, con estos datos, los stocks finales de campaña (30 de junio de 2017), a pesar del incremento de la demanda, debido a los bajos precios de mercado, suben un 3,75% y en 9,17 Mt, alcanzando también un nuevo récord 253,69 Mt,  que equivalen a 127 días de consumo, con un ratio entre stocks/demanda del 34,78%, algo inferior a junio, pero por encima de 2015, cuando se situó en un 34,56%,  con un stock equivalente a 126 días de consumo mundial.

Según el director técnico de Cultivos Herbáceos, de Cooperativas Agro-Alimentarias, Antonio Catón, “producciones altas de trigo (blando y duro), con elevadas existencias deja pocas posibilidades de subidas importantes de precios, si se quiere mantener también tan alto el consumo de este cereal.”

Maíz

En relación al maíz, el USDA estima la producción mundial en el mes de julio en 1.010,74 Mt,  un millón menos que en el mes anterior, debido a las caídas mensuales de Brasil (de 82 a 80 Mt) y de la UE (de 64,3 a 63,8 Mt) pero un 5,3% y casi 51 Mt más que en 2015.  En Estados Unidos, la producción maicera estimada se va a 369,3 Mt, unos 3 millones más que en el mes de junio.

Estas cifras contribuyen a reconstituir en 3,3 Mt los stocks finales, hasta 208,4 Mt, una cantidad similar a la de 2014, aunque el consumo se vaya también a niveles récord  de 1.009,25 Mt, unos 3,84 millones menos que en junio, pero un 5% y 47,85 Mt más que en el año anterior.

El stock final esperado de maíz supone 75 días de consumo, por debajo de los 78 (2013) y los 79 días (2014 y 2015), con un ratio entre stocks/demanda del 20,65%k inferior a los más del 21% de esos años.

Total cereales

De acuerdo al balance general de cereales del USDA de este mes de julio, la producción mundial ascendería  2.040,9 Mt, lo que supone un 2,9% y 58,2 millones más que la de la campaña 2015/16.  Si a esto unimos unas existencias de inicio de 487,14 Mt, nos encontramos con una oferta disponible de 2.528,05 Mt, un 3,4% y 82,65 millones más que en la campaña anterior.

Por el lado de la demanda, la previsión del USDA es que el consumo suba a 2.032,3 Mt, lo que significa un 3,8% y prácticamente 74 Mt más que en la campaña anterior. De este volumen, unos 929,08 Mt (+3,6% y 32,08 Mt más) irían a pienso y 1.103,2 Mt (+3,9% y 41,91 Mt más) a otros usos (consumo humano, industrial…etc.), mientras que las exportaciones mundiales supondrían 340,83 Mt, un 2,7% y 9,10 Mt más que en 2015.

Al final, los stocks totales de cereal quedarían rozando los 496 Mt en todo el mundo, según el USDA, lo que supone un 1,8% y 8,65 Mt más (la diferencia entre una producción de 2040,9 Mt y un consumo de 2.032,3 Mt previstos) que a finales de la campaña 2015/16, lo que supone alrededor de 89 días de consumo mundial por debajo de los 91 (2013 y 2014) y 90 días (2015) de los años anteriores.

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