La diferencia entre el precio de origen de aceite de oliva refinado y el AOVE es de apenas 0,10 €/kilo
Según el último informe del Consejo Oleícola Internacional (COI), la diferencia, a mediados de octubre, entre el precio de aceite de oliva refinado y de aceite de oliva virgen extra (AOVE) en España es de apenas 0,10 €/kilo. Mientras que los precios de la categoría virgen extra estaban en esa fecha en niveles de 3,14 €/kilo, los precios del refinado están en 3,04 €/kilo.
En Italia, por el contrario, la diferencia entre ambas categorías de aceite de oliva es mucho mayor que en España, según el COI, con una variación o diferencia entre uno y otro aceite de 1,27 €/kilo a favor del AOVE.
Durante las últimas semanas, los precios en origen del aceite de oliva virgen extra (Jaén) presentaron una ligera disminución, situándose en la tercera semana de octubre de 2016 en 3,14 €/kilo, un 1% menos respecto al mismo periodo del año anterior y nada menos que un 26% por debajo del valor máximo alcanzado en la tercera semana de agosto de 2015, que fue de 4,23 €/kilo.
En Italia (Bari), los precios en origen del AOVE a partir de mediados de agosto comenzaron una tendencia al alza, pero de forma más pronunciada a principios de octubre, rompiendo la barrera de los 4 €/kilo, situándose a mediados de este mes en una media de 4,40 €/kilo, al mismo nivel si se le compara con el periodo anterior.
En Grecia (Chania), los precios del AOVE desde mediados de agosto se mantienen estables, situándose en la tercera semana de octubre en 2,95 €>/kilo, lo que supone una variación del 10% a la baja respecto al mismo periodo del año anterior.
Los precios del AOVE en Túnez (Sfax) durante agosto pasado retrocedieron para comenzar un ascenso durante las primeras semanas de septiembre. Durante las últimas semanas se mantuvieron estables y en la tercera de octubre marcaban una media de 3,23 €/kg, superior a la media de España, que incluso supone una disminución del 13% respecto al mismo periodo del año anterior.
En aceite de oliva refinado, los precios en origen de España e Italia presentan generalmente la misma tendencia que los de la categoría virgen Extra. En España, en la tercera semana de octubre se situaron en valores similares a los del mes anterior, con una media de 3,04 €/kilo. Sin embargo, en Italia, al contrario que la tendencia alcista de los AOVE, los de de categoría de aceite de oliva refinado se mantuvieron estables, situándose a mediados de octubre de 2016 en unos 3,13€/kilo, un 7% menos respecto al mismo periodo del año anterior.