Nuevo récord interanual del valor de las exportaciones agroalimentarias, pesqueras y forestales
En el mes de agosto el valor de las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero alcanzó los 3.352 millones de euros, con una mejora del 14% repecto a ese mes de 2015 y del 4,9% interanual, de septiembre de 2015 a agosto de 2016, superando los 45.000 M€, según el análisis del Ministerio de Agricultura.
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) publicó el Informe mensual de comercio exterior, de agosto de 2016, del que se desprende que las exportaciones agrarias, pesqueras, alimentarias y forestales durante el periodo que va de septiembre 2015 a agosto 2016, consiguieron un nuevo récord, al alcanzar 45.527 millones de euros, un 4,9% superior al mismo periodo anterior (septiembre 2014-agosto 2015).
Este incremento es similar al registrado por las importaciones, por 34.900 millones, un 4,8% superior, por lo que el saldo se situó en los 10.628 millones de euros, con una mejora del 5% con respecto al periodo anterior.
De esta forma, en los últimos doce meses, comprendidos de septiembre 2015 a agosto 2016, la participación del sector agroalimentario y pesquero en el conjunto del comercio exterior español es del 18% en exportaciones.
El conjunto de la industria de alimentación y bebidas, que comprende la suma del alimentario agrario transformado y pesquero transformado, tuvo esos doce meses unas exportaciones por valor de 26.699 M€ y unas importaciones de 19.805 millones, lo que proporciona un superávit de 6.894 M€ y un incremento interanual de 13,3%.
Análisis por subsectores
En un análisis por subsectores en agosto 2016 respecto a agosto de 2015, las exportaciones del Sector Alimentario Agrario transformado aumentaron un 14,9%, debido principalmente a la exportación de carnes y despojos y aceites y grasas.
Las exportaciones del subsector agroalimentario No transformado aumentaron un 12,6%, siendo los productos más exportados las frutas de hueso y los melones y sandías.
Por su parte, el conjunto del subsector alimentario pesquero, que agrupa el no transformado como el transformado, mantiene su saldo negativo, aunque aumentan las exportaciones un 11,2%, también lo hacen las importaciones que suman 604 millones de euros, lo que resulta un saldo mensual de -291 millones, empeorando un 31,9% el saldo comercial del subsector respecto a agosto de 2015.
Análisis por grupos de productos
En el grupo de carnes el saldo, en agosto de 2016, mejora un 24,6% respecto a agosto 2015 debido al aumento del valor de las exportaciones, tanto a la UE-28 (+9,8%) como especialmente a Países Terceros (+50,9%), a pesar de la ligera caída del precio medio de exportación en un 0,5%. La carne de porcino aumenta tanto en volumen (+20,4%), como en valor (+24,9%).
El saldo del grupo de pescados empeoró un 34,6 %, con respecto al año anterior como consecuencia de un aumento de las importaciones de un 21,5%. Las exportaciones también crecen pero en menor medida (+8,7%).
El grupo de hortalizas, elevó sus exportaciones un 27,3% respecto a agosto de 2015, tanto a la UE (+26,5%) como a Países Terceros (+32,2%). Destaca el aumento del valor de las lechugas (+40,4%) y tomates (+20,5%).
En el grupo frutas, con respecto a agosto de 2015 el saldo comercial disminuye un 2,6%, llegando a los 295 M€, debido principalmente al aumento del valor de las importaciones en un 31,7% y pese al incremento de las exportaciones de un 10,1%. Los productos que más han incrementado sus exportaciones han sido las frutas de hueso (+20,4%) y los cítricos (+7,1%).
El grupo de cereales mantiene un carácter importador, sin embargo, este mes disminuyen las importaciones un 13,7% y aumenta el valor de las exportaciones un 17,1%. Su saldo negativo se sitúa en 232 millones de euros, y experimenta una mejora del 15,9% respecto a agosto de 2015.
Las exportaciones y las importaciones del grupo de semillas oleaginosas, plantas industriales y forrajes disminuyen un 9,3% y un 18,5% respectivamente. Así, aunque el saldo final continúa siendo negativo (-80 M€), mejora un 24,4%.
Dentro del grupo de aceites y grasas, se observa una mejora pronunciada del saldo de un 525,5% con respecto a agosto de 2015, debido al aumento del 40,7% de las exportaciones (sobre todo de Países Terceros) y a la disminución del 21,3% de las importaciones. Por subgrupos, el aceite de oliva (incluido el aceite de orujo) es el responsable de dicha evolución, debido al aumento del 42,7% del valor de sus exportaciones y la bajada del 65,9% de sus importaciones.
El saldo del grupo de bebidas aumentó un 19,9% con respecto a agosto 2015, fundamentalmente debido a la bajada de sus importaciones un 13,9% y al mantenimiento de sus exportaciones.
En particular, el subsector del Vino disminuyó sus exportaciones, en valor (-0,8%) y volumen (-15,3 %), lo que ha aumentado el precio medio de exportación en un 17,1%. Las Bebidas espirituosas han aumentado sus exportaciones un 8,2%.
Análisis por países
En agosto aumentan las exportaciones tanto a la UE como a Países Terceros. El valor de las exportaciones a la UE-28 aumentó un 11% respecto a agosto de 2015. Entre los destinos comunitarios crecen principalmente Portugal e Italia.
El comercio exterior agroalimentario con los Países Terceros aumentó también este mes. Las exportaciones lo han hecho un 22,1%, y representan un 29% de las exportaciones totales, lo que supone un incremento de dos puntos porcentuales de la cuota respecto al mismo mes del año anterior.
Destacan los fuertes aumentos de exportaciones a Libia (+99,2%), a China (+40,7%) y a Estados Unidos (+28%) que sigue siendo el principal destino extracomunitario.