La campaña oleícola nacional 2016/17 comenzó al ralentí en octubre pasado
La producción nacional de aceite de oliva en el pasado octubre fue de solo 9.100 toneladas, lo que supone 13.600 t menos que en ese mes de 2015 (22.700 t), tal y como se esperaba por las condiciones iniciales de la actual campaña y según el avance de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) e inferior también a las cantidades producidas en ese mismo mes 2014/15 (30.500 t), pero superior a lo producido en las campañas 2012/13 y 2013/14.
Las salidas de aceite de oliva al mercado se estiman en 107.000 toneladas, una cifra también inferior ala esperada, puesto que solo en la campaña pasada 2015/16 fue más baja, hasta menos de 78.300 toneladas. De este volumen, unas 70.000 t se estima que podrían haber ido al mercado exterior y 37.000 t a atender la demanda interna.
A 31 de octubre pasado quedarían, por tanto, unas existencias de alrededor de 240.000 t, de las que 122.400 t estarían en manos de envasadores y otros operadores, una cifra baja en relación a campañas anteriores, y 117.800 t en las almazaras y en los depósitos del Patrimonio Comunal Olivarero (4.570 t), que también son bajas en la comparativa con campañas anteriores, aunque por encima de la campaña anterior, en la que solo había en esa fecha 42.000 t, y de la campaña 2013/14, que tenía 104.500 toneladas.
Las primeras estimaciones del Mapama de producción de aceite de oliva para esta campaña 2016/17 son de alrededor de 1,311 Mt, lo que supone un 6% menos que en la anterior
Aceituna de mesa
En aceituna de mesa, se está ante el segundo mes de la campaña 2016/17 y la producción se eleva a 453.450 t, de las que 101.670 t se cogieron en septiembre y nada menos que 351.780 t en octubre pasado. Se trata, en todo caso de una cifra un 10% inferior contabilizada en ese mismo periodo del pasado año (508.810 t).
Un 84,6% del total corresponde a Andalucía, con 383.610 t; otro 14,7% a Extremadura, con 66.730 t, y el 0,8% restante a otras CC.AA. productoras, con 3.560 toneladas.
Castilla-La Mancha
Por otra parte, la Asamblea de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha celebró el pasado 17 de noviembre un encuentro de trabajo para analizar y llevar a cabo las previsiones de cosecha del sector almazarero en la región.
El portavoz sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias, Gregorio Gómez, señaó que “estimamos una producción media baja, cifrada entre las 85.000 y 95.000 toneladas”.
Los representantes de las almazaras cooperativas de Castilla-La Mancha indicaron que “las lluvias registradas en las últimas semanas han mejorado notablemente el estado de los olivares y frutos, muy agostados por la sequía en amplias zonas, factor que también incidirá en los rendimientos a obtener, que en las variedades más tempranas cuya recolección ya se ha iniciado están resultando anormalmente bajos, y con total probabilidad, se producirán igualmente en las variedades más extendidas como la cornicabra y la picual”.
Los miembros de la Asamblea también analizaron el informe del avance de previsiones publicado por el MAPAMA para septiembre, que en el conjunto de España arroja una previsión de 1.311.000 t de aceite, cantidad un 6% inferior a producción registrada en la campaña 2015-16. Las mismas fuentes en el caso de Castilla-La Mancha estiman una producción de 80.000 toneladas, que representa una merma del 30% con respecto a los resultados de la campaña precedente.
Estos datos han sido tomados con muchas reservas y cautela, “ya que en el caso de la provincia de Toledo, las estadísticas oficiales registran una merma superior al 50%, cuantía con la que no se coincide por resultar muy extrema”, matiza Gregorio Gómez.
De confirmarse las expectativas del sector cooperativo, la campaña alcanzaría una producción de aceite ligeramente por debajo de la media de las últimas seis campañas, que es 98.500 toneladas.
Balance 2015/16
Además, se llevó a cabo un balance de la campaña 2015-16 en materia de precios, comercio, importaciones-exportaciones y stocks de inicio y finales. En general la situación es valorada como positiva, con existencias inferiores al anterior período, pero que garantizan el enlace de campaña; buen comportamiento de las exportaciones, con incremento del 13%; y un consumo interno estabilizado en torno a las 500.000 toneladas.
Las exportaciones mantienen una línea ascendente, con incrementos destacables en el caso de algunos destinos como EE.UU., Reino Unido, China, Rusia, Corea del Sur y México, entre otros.
En lo concerniente a precios en origen en los últimos meses de campaña, para las diferentes categorías de aceite, se observa estabilidad en los mismos, con una horquilla que va desde los 317€/100 kg en AOVE a los 302 €/100 kg para los aceites de oliva refinados, tendencia que es valorada como idónea para un sector en el que los sobresaltos y bruscas oscilaciones, traen consigo repercusiones negativas no deseadas, de difícil recuperación posterior.
Los precios al consumo también mantienen una línea estable con valores en torno a los 516-518 €/100 kg para el AOVE. Estos precios trasladados a los de los principales países productores de nuestro entorno (Italia, Grecia y Túnez), están en consonancia, salvo en el caso de Italia donde el AOVE en origen se encuentra casi un 40% por encima en comparación a los que se registran en España o Grecia.