El superávit del comercio exterior agroalimentario rompe la barrera de los 12.000 M€ en el último año
El saldo de la balanza comercial exterior del sector agroalimentario y pesquero, incluido el agrario no alimentario, superó la barrera de los 12.000 millones de euros (12.027 M€), en el último año móvil (marzo 2016-febrero 2017), según el avance de datos de la Subdirección General de Análisis, Prospectiva y Coordinación del Ministerio de Agricultura, lo que supone un 21,5% más en el mismo periodo del año anterior.
Esta cifra fue resultado de unas exportaciones de productos agroalimentarios por valor de 47.647 M€ en los últimos doce meses, con un aumento del 7% sobre un año antes, y de unas importaciones que crecieron un 2,8%, hasta 25.621 millones.
En febrero pasado, las exportaciones registradas crecieron un 7,2% en comparación con las de ese mismo mes de 2016, hasta sumar 4.138 M€, mientras que las importaciones se mantuvieron en valores similares a las de entonces, hasta 2.829 M€, con lo que el saldo exportador registrado creció un 26,7%, hasta los 1.309 millones de euros.
Los principales sectores en febrero, según el Mapama, fueron las carnes (+15,1%, por valor de 379 M€, a un precio medio un 11,2% superior); las hortalizas (+16,3%,por valor de 677 M€, a un precio medio un 24% más alto); las frutas (-2,4%, con 653 M€ y un precio medio un 1,2% más alto); los aceites (+33,8% por valor de 333 M€ y un precio medio un 6,2% superior) y las bebidas (-4,4%, con 301 M€ y un precio medio de exportación un 5,1% más elevado).
En el último año móvil continuó aumentando en mayor proporción los envíos exteriores de productos agrarios (alimentarios y no alimentarios) y agroalimentarios a países terceros (crecieron un 12,1% en los últimos doce meses, elevando su cuota hasta el 26% del total, con una facgtura de12.486 M€), que los realizados a países de la Unión Europea (aumentaron un 5,3%, representando un 74% del total, con una factura de 35.162 M€).