Suben las entregas de leche de vaca, baja el precio medio declarado en marzo
Las entregas de leche de vaca a industria repuntaron un 1,3% en el mes de marzo en relación con el mismo mes del año anterior, hasta 614.912 t, tras varios meses de descensos, acumulando en el primer trimestre del año un total cercano a los 1,74 millones, aún un 1,3% en relación al mismo periodo de 2016. Por el contrario, el precio medio declarado bajó un 0,63%, hasta 0,314 €/litro.
Según el avance de datos del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), el número de compradores que declararon entregas se redujo en 8, hasta un total de 315, y en unos 15 menos que al principio de año, mientras que los ganaderos con entregas siguieron a la baja, sumando 15.140, un 0,65% y 99 ganaderos menos que un mes antes.
Respecto al precio medio, las CC.AA. que estaban por encima eran por orden de mayor a menor Canarias, con 0,452 €/kg (+0,002); País Vasco, con 0,348 €/l; Principado de Asturias, a 0,337; La Rioja, a 0,334€/l (-0,001); Andalucía, a 0,330 €/l (+0,001); C.Valenciana, a 0,330 €/l (+0,003); Castilla-La Mancha, a 0,328 €/l (-0,001); Comunidad Foral de Navarra, a 0,322 €/l (-0,001); Madrid, a 0,321 €/l; Castilla y León, a 0,317 €/l; Extremadura, a 0,317€/l, Cantabria, a 0,316 €/l).
Por debajo del precio medio nacional, por orden de mayor a menor, se encontraban la Región de Murcia, a 0,306 €/l (-0,006); Galicia, a 0,302 €/l, que venía ocupando siempre el último puesto; Aragón, a 0,301 €/l (-0,004) y Baleares, a 0,282 €/l (-0,020).
El precio medio declarado por la entrega de leche de vaca es un 3,63% y 0,011 €/l más alta que el que había en marzo de 2016, aunque se encuentra bastante por debajo de la media de ese mes de los años 2015 (0,323 €/l); 2014 (0,391 €/l) y 2013 (0,338 €/l).
Un 37,4% de la producción de leche entregada en el primer trimestre de 2017 se produjo en Galicia, con 651,33 millones de kilos, seguido de Castilla y León, con un 12,5% y casi 218,12 Mkg; Cataluña, con algo más de 191 Mkg; Andalucía, con 139,23 Mg (8%); Asturias, con casi 138,1 Mkg (7,8%); Cantabria, con 108,84 Mkg (6,3%), etcétera.
La media de materia grasa de la leche entregada en marzo fue del 3,68%, un 1,34 puntos menos que en el mes anterior, mientras que la de proteína bajó ligeramente del 3,26 al 3,25%.