Marzo rebajó a 0,324 €/l el precio medio de la leche de vaca en origen

El importe medio declarado por la compra de leche en cruda en origen bajó más del  1,5% y en 0,005 €/litro, hasta los 0,324 euros, en el pasado mes de marzo, mientras que las entregas de materia prima moderaron su evolución al alza, creciendo un 1,6%, la menor subida anual, hasta 627.323 toneladas.

Marzo rebajó a 0,324 €/l el precio medio de la leche de vaca en origen

Según el avance provisional de las declaraciones obligatorias del sector de vacuno de leche del FEGA, las entregas de leche de vaca acumuladas en los tres primeros meses del año suman un 3,5% más que las del mismo periodo de 2017, hasta 1,8 millones de toneladas, con una media del 3,74% en materia grasa y del 3,3% en proteína.

El número de compradores que declararon entregas fue de 316, unos seis menos que en el mes anterior y 16 menos que en enero, mientras que el número de ganaderos con entregas continuó un mes más con su goteo a la baja, aunque esta vez más moderado, sumando 14.304, unos 58 menos que en el mes anterior y un 5,5% y 828 menos que a finales de abril de 2017.

El precio medio de la leche entregada en marzo, de 0,324 €/litro, es un 3,2% más alto que el de ese mismo mes de 2017 (0,314 €/l) y cerca de un 7% más elevado que el de marzo de 206 (0,303 €/l), situándose al mismo nivel que el de marzo de 2015 (0,323 €/l) y claramente por debajo en un 17,1%, que el de ese mes del año 2014 (0,390 €/l).

El precio medio más elevado se  dio, como viene siendo habitual, en Canarias, con 0,451 €/l, seguido del de Asturias (0,348 €/l); País Vasco (0,343 €/l); C.Valenciana (0,339 €/l); Castilla-La Mancha (0,336 €/l); La Rioja (0,334 €/l); Andalucía (0,333 €/l); Castilla y León (0,332 €/l); Madrid (0,331 €/l); Cantabria (0,327 €/l), y Comunidad Foral de Navarra (0,326 €/l).

Por debajo de la media nacional del mes de marzo, estaban Extremadura (0,323 €/l); Cataluña (0,317 €/l); Baleares (0,315 €/l); Galicia (0,314 €/l); Aragón (0,312 €/l), y Región de Murcia (0,307 €/l).   

Un 37,7% de la leche de vaca producida en el primer trimestre de 2018 estuvo en Galicia, con 679.517 t, seguido de Castilla y León, con un 12,6% y 227.144 t; Cataluña, con un 11% y 197.722 t;  Andalucía, con un 8% y 143.721 t; Asturias, con un 7,7% y 139.159 t; Cantabria, con un 6,1% y 109.337 t; Castilla-La Mancha, un 3,8% y 69.154 t; Navarra, un 3,5% y 62.810 t; País Vasco, un 2,5% y 44.907 t; Aragón, un 2,1% y 38.143 t, C.Valenciana, un 1,1% y 20.643 t, y  Murcia, un 1% y 16.238 t.

Informe-Vacuno-Leche-Marzo-2018

 

 

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