La Mesa Nacional de Frutos Secos realizó la primera estimación de producción de almendra grano para la campaña 2018/19, dando como resultado una previsión de cosecha de 60.398 toneladas, con un alza de casi un 13% sobre la anterior y de casi un 32% sobre la media de las cinco últimas (2013-2017).
El sector productor prevé cerca de 60.500 t (+12,6%) de almendra grano para la campaña 2018/19
Por CC.AA. (ver cuadro abajo), Aragón será la región con una producción más elevada con cerca de 20.000 t (+26,1%), seguido de Castilla-La Mancha, con 10.724 t (+60,1%), Andalucía, con 10.000 t (+15%); C.Valenciana, con 6.500 t (-7,3%); Región de Murcia,con 5.250 t (-25%); Cataluña, con 4.407 t (-8,8%); Baleares, con 1.250 t (+13,6%); La Rioja,con 250 t (-50%); Navarra, con 190 t (-19,2%) y resto de CC.AA. ,con 480 t (-4%).
No obstante, la Mesa advierte que las heladas de los meses de febrero y marzo afectaron a las variedades más tempranas, como el caso de la Largueta y Marcona, de la mayoría de las zonas productoras, así como a otras incluidas en el grupo de Comunas y ecológicas, principalmente en las CC.AA. de Murcia, C.Valenciana, Cataluña y La Rioja.
Esto no ha sido suficiente para recortar una producción que se mueve en niveles récord respecto a la evolución de los últimos 10 años y de una elevada calidad, probablemente por el aumento de la entrada en producción de nuevas plantaciones.
En materia fitosanitaria, la Mesa muestra también la preocupación de este sector ante la expansión y los daños ocasionados tanto por la Xylella fastidiosa, como por la Avispilla del almendro.
La Mesa Nacional de Frutos Secos reúne a las organizaciones agrarias ASAJA, COAG y UPA, a Cooperativas Agro-alimentarias de España y a la Asociación Española de Organizaciones de Productores de Frutos Secos y Algarrobas (Aeofruse).