Debido a las condiciones secas a finales de la primavera en varias regiones del Centro y Norte de Europa, la producción comunitaria de cereales se estima que será inferior a la media en la actual campaña 2018/2019.
Bruselas espera una producción de cereales un 2,5% más baja en 2018/19 en la UE
Esta estimación se incluye en el último informe de la CE sobre las “Perspectivas de producción agraria y de mercados a corto plazo”, que cubre por primera vez a los sectores del tomate, melocotón y la nectarina, publicado este 5 de julio de 2018.
En cereales, el informe destaca que la producción total de la UE para 2018/2019 se prevé que sea de 299,3 toneladas, con una disminución del 2,5% en comparación con la anterior 2017/2018.
Más en concreto, se pronostica que las producciones de trigo blando y de trigo duro disminuirán, respectivamente, en un 3% y un 5% en comparación con el año pasado.
En cuanto al maíz, todavía es pronto para predecir su cosecha, ya que los cultivos se desarrollarán más tarde y después del verano, pero el aumento de las siembras sugiere que la cosecha de la actual campaña 2018/2019 podría acercarse a los 64 Mt por tercer año consecutivo.
No obstante, la CE confirma que las existencias de cereales de la UE y a nivel mundial son amplias y, a pesar de la fuerte demanda mundial, es pronto para anticipar que la menores cosechas puedan suponer aumento significativo de los precios mundiales.
También se espera que la producción de oleaginosas en la UE disminuya en un 4,6% en comparación con la cosecha récord del año pasado, pronosticando 301,9 Mt en 2018.
En cuanto al sector del aceite de oliva, las condiciones climáticas han sido hasta ahora favorables. Por lo tanto, según Bruselas, se espera que la producción aumente desde las 1,7 Mt de la campaña anterior 2016/2017 a los 2,2 Mt en la actual 2017/2018,
Analizado por vez primera en este “Outlook”, se espera que la producción comunitaria de tomate disminuya de 18,5 Mt en 2017 a 17.1 Mt en 2018.
De manera similar, la producción de melocotón y nectarina de la UE debería disminuir en comparación con la cosecha récord de 2017, hasta 3,8 Mt en 2018, medio millón de toneladas menos en comparación con los 4.3 Mt de 2017.
Debido al final de las cuotas que limitaban la producción en la UE a finales del pasado año, la fabricación comunitaria de azúcar continuará aumentando, y se espera que llegue a 2,6 Mt en la actual campaña 2018/2019, unas 400.000 toneladas más que los 2,2 millones de la campaña anterior 2017/2018.
Lácteo y carne
En el sector lácteo, debido a las condiciones climáticas desfavorables en Europa, se moderó el aumento de la producción de leche de la UE, sumando 1,6 millones de toneladas más, esperando que pase de 165,6 Mt en 2017 a 167.2 Mt en 2018.
En general, el sector ganadero-cárnico de la UE se enfrentará una mayor oferta disponible. La CE espera que la producción de carne aumente ligeramente de 47,1 Mt en 2017 a 47,7 Mt en 2018, casi un 1,3% y 600.000 t más, lo que podría llevar a un pequeño aumento del consumo.
La producción de carne de vacuno podría experimentar un pequeño aumento, mientras que en la carne de cerdo los suministros siguen creciendo en un contexto en que se lucha por mantener las exportaciones y los precios bajos.
En avicultura de carne, las importaciones disminuyen a medida que también se reduce la oferta brasileña, lo que mantiene firme el aumento de los precios, a medida que aumenta también la producción comunitaria.
El informe completo en inglés [EN], con análisis en profundidad por mercado, está disponible aquí (here).
o en archivo pdf adjunto: agri-short-term-outlook-summer-2018_en