Desde el pasado 1 de mayo hasta el 30 de septiembre se han retirado del mercado 38.267 toneladas de distintas frutas y hortalizas en el marco de los Programas Operativos de las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH), según los datos provisionales notificados al Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).
Las OPFH retiraron del mercado cerca de 40.000 t de frutas y hortalizas hasta 30 de septiembre
Un 42% de estas retiradas se produjeron en frutas de hueso, con 16.123 toneladas; otro 27% en las distintas hortalizas, con 10.283 t; otro 7% en cítricos, con 2.683 t; un 2% en fruta de pepita, con casi 610 t, y el 22% restante, con 8.568,5 t en otras frutas.
La mitad del volumen de frutas y hortalizas retiradas de la comercialización por las OPFH durante este periodo tuvo como destino la distribución gratuita a personas más desfavorecidas; otro 30% se destinó a alimentación animal, con 11.402,35 t, y el 20% restante fue a parar a otros destinos (compostaje, quema y destrucción…etc.).
Por productos, la sandía fue el producto con mayor peso retirado, con un 14% del total y 5.286,3 toneladas, seguido de paraguaya, platerina y melocotón plano, con casi 5.025 t, un 13% del total; nectarina, con otro 13% y 4.819,4 t; melocotón, con un 11% y casi 4.138 t; tomate de invierno (1/11-31/5), con 3.217,2 t; melón, con un 7% y 2.863 t; brócoli (5% y 3.101,5 t); naranjas (5% y 1.948 t); tomate de verano-otoño (1/06-31/10), con un 4% y 1.482 t, y la ciruela (3% y más de 1.030 toneladas).
Más detalle en pdf informe adjunto:
INFORME_QUINCENAL_OPFH_16_SEP_A_30_SEP_2018