El precio medio de la tierra de uso agrario subió un 2%, hasta 10.082 €/ha en 2017

El precio medio de la tierra para uso agrario se elevó un 2% durante el pasado año, según la tradicional Encuesta sobre Precios de la Tierra del Ministerio de Agricultura.

El precio medio de la tierra de uso agrario subió un 2%, hasta 10.082 €/ha en 2017

En cifras el aumento fue de 200 €/ha, hasta una media de 10.082 euros, subiendo en 16 de las 21 tipologías de cultivos y aprovechamientos considerados. En términos constantes o reales, la subida se queda en un 0,8% y en 81 euros/ha, alcanzando una media de 9.963 € por hectárea.

Esta subida fue debida a la apreciación de los cultivos (+2,4%, hasta 12.827 €/ha, unos 304 € más que en 2016), sobre todo los herbáceos (0,9%) y el olivar (0,7%).

En variación de precios, destaca el incremento en el precio del suelo destinado a cultivos herbáceos y barbechos (+2,2%, hasta 8.271 €/ha, unos 179 €/ha más), que suponen un 48,8% de la Superficie Agrícola Útil (SAU) y participan de forma decisiva en la conformación del precio medio de la tierra, hortalizas en invernadero (+10%); cítricos (+3,6%) y olivar (+3,1%).

En cambio, el precio medio de los aprovechamientos ganaderos bajó un ligero 0,3%, hasta 4.456 €/hectárea.

El precio medio de los cultivos de secano asciende el 2,7% (9.267 €/ha), sube en 6 de sus 8 clases, entre las cuales cabe destacar la de uva para mesa y pasas (+11,5%, hasta 1.407 €/ha), la aceituna de mesa (+10,5%, hasta 15.114 €/ha) y la de aceituna de almazara (+4%, hasta 21.239 €/ha), esta última con una ponderación del 0,6% en el precio medio de la tierra, representando el 7,03% de la SAU.

Los cultivos de regadío experimentaron un ascenso del 2% (hasta 28.444 €/ha de media) y sube en 10 de sus 12 clases, pero su repercusión en el precio medio de la tierra es menor (0,7%) que los cultivos de secano (1,4%), pues la superficie supone solo el 12,48% de la SAU.

El MAPA destaca en los cultivos de regadío los aumentos de los precios de las tierras de hortalizas de invernadero (+10%, hasta 178.389 €/ha), cítricos (+3,6%, hasta 39.680 €/ha), uva para mesa y pasas (+13,6%, hasta 36.180 €/ha), uva de vinificación (+4,2%, hasta 20.919 €/ha) y aceituna de mesa (+2,3%, hasta 29.698 €/ha).

Por CC.AA., el precio medio de las tierras aumenta en 10 de las 17, sobre todo en La Rioja (+6,9%, hasta una media de 12.800 €/ha); Madrid (+6%, hasta 7.479 €/ha); Galicia (+5,6%, hasta 14.331 €/ha); Región de Murcia (+5,1%, hasta 17.988 €/ha); Extremadura (+4,4%, hasta 4.149 €/ha); C.Valenciana (+3,6%, hasta 18.788 €/ha).

Los descensos en el precio medio de las tierras en 2017 se producen en Aragón (-1,5%, hasta 5.194 €/ha); Cataluña (-0,4%, hasta 11.787 €/ha); Comunidad Foral de Navarra (-0,2%, hasta 12.241 €/ha); Cantabria (-3,9%, hasta 13.312 €/ha); País Vasco (-3,5%, hasta 14.008 €/ha) y Canarias (-0,6% y 86.072 €/ha de media).

El MAPA destaca que los precios de la tierra de 2017 se han calculado con la nueva base 2016 y, por tanto, varían al cambiar la base de ponderaciones. Ambos, los de 2016 (base 2016, en vez de la anterior de 2011) y los de 2017 (base 2016) se publican juntos para poder analizar la evolución del precio durante estos dos últimos años, de acuerdo a la metodología común para el cálculo de la Oficina Estadística de la Unión Europea (Eurostat), que utiliza la Encuesta sobre la Estructura de las Explotaciones Agrícolas del año 2016, elaborada por el Instituto Nacional de Estadística (INE) y que está armonizada con la del resto de países de la UE, en vez de utilizar la Estadística de Superficies del MAPA, como hasta ahora (base 2011 y anteriores).

 

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