El alcalde de Orihuela, Emilio Bascuñana, ha inaugurado hoy la tercera edición del Simposio Internacional Agroalimentario de la Vega Baja (SYA Orihuela) que se celebra hasta mañana viernes en el Auditorio de La Lonja. La sesión inaugural ha contado con la directora territorial de Agricultura, Carmen Catalá, la concejal de Agricultura, Noelia Grao, el vicerrector de Infraestructuras de la Universidad Miguel Hernández, Juan José Ruiz y la directora del secretariado de Estudios de Postgrado y de Formación Especializada y Permanente (UA), Aurora Ribes.
Arranca la tercera edición de SYA Orihuela
Emilio Bascuñana ha destacado que este año el simposio se centra en aspectos como la financiación, la internacionalización y la sostenibilidad. “Tres factores relacionados entre sí que hacen que este sector avance a un ritmo vertiginoso y que las empresas de nuestra comarca salgan fuera de España, provocando que el resto del mundo ponga su mirada aquí, en nosotros, en la Huerta de Orihuela, en la Huerta de la Vega Baja del Segura”.
El Auditorio de la Lonja se ha vuelto a llenar en la tercera edición de este evento que “se consolida y vuelve a salir a la calle porque tenemos mucho que ofrecer y mostrar”, ha manifestado el primer edil. “No hay mejor escaparate en España que este simposio para aprender, conocer y compartir conocimientos, que nos permitirán el deseado desarrollo económico y empresarial del sector”.
SYA Orihuela se ha convertido en un evento consolidado y en esta tercera edición cuenta con algunas novedades. Una de ellas ha sido involucrar a los centros educativos para que “aprendan todo lo que nuestra huerta nos ofrece, así como hábitos saludables con la finalidad de inculcarles una alimentación sana con productos que tienen cerca”, explica el edil.
Otra de las novedades es la presencia del gran cocinero Pablo González Conejero, chef de dos estrellas Michelin, que ha estado elaborando platos a partir de productos frescos de la comarca. Además, este año como novedad se incluye una feria de muestras de equipamiento del sector agrícola que estarán expuestas en la plaza de San Sebastián y en la Calle Aragón.
En esta tercera edición de SYA Orihuela las empresas que participan con sus expositores son las siguientes: Caprichos del paladar, Conservas Hola, Asociación de la Alcachofa, Asociación de la Granada, Agricola 3 puentes, La redonda los huertos, Delicias Vegetales, Mateo Wines, S.AT Imperio, Miel Ferrandiz, El Tanico, Asociación Productores de Breva Albatera y Vegacarne.