La cosecha de fruta de hueso 2019/20 vuelve a la normalidad, pero con bajos precios iniciales
Representantes de los productores y de las asociaciones sectoriales, así como de las Administraciones de Francia, Italia y España, se reunieron este 22 de mayo, en Murcia, en el marco del Grupo de Contacto de Melocotón y Nectarina, para analizar el inicio de la nueva campaña 2019/20, que viene marcada por los bajos precios.
En la reunión, los profesionales de este sector de los tres países, que agrupan la mayor parte de la producción comunitaria, hicieron un balance de la campaña 2018 y compartieron información sobre la estimación de cosecha 2019 de melocotón y nectarina, ya en curso, y sobre la situación del mercado en las primeras semanas de campaña.
Concluyeron que los volúmenes de fruta este año volverán a la normalidad después de la reducción registrada en 2018 en la mayoría de las regiones de los países productores por diversas adversidades meteorológicas, pero sin llegar a alcanzar el nivel de oferta de 2017.
Javier Basols, presidente de la sectorial de Fruta de Hueso de Cooperativas Agro-alimentarias de España, presentó la estimación nacional, resumiendo que alcanzará un volumen “normal”.
En su conjunto, la producción española alcanzará una cosecha de melocotón y nectarina de 1.604.380 toneladas, es decir, unas 130.000 t y un 9% más que en 2018, en una campaña afectada por múltiples contingencias metereológicas, que redujeron la oferta disponible, pero sin llegar a los volúmenes de la campaña 2017, que estuvo marcada por serios problemas de mercado.
En esta previsión inicial, de melocotón se obtendrían unas 331.762 toneladas; 635.141 t de nectarina; 331.776 de paraguayo y 305.701 t de pavía. Estas cifras quedan lejos de las de 2017 (-6%; 100.000 t menos).
En comparación con 2018, crece más la nectarina (+15%) y el paraguayo (+12%), y algo menos el melocotón (+6%), mientras que la producción de pavía permanece estable.
Por CC.AA.
Destaca el incremento de la producción de Cataluña, desde donde se estima que salgan al mercado 521.000 toneladas, creciendo especialmente su oferta de paraguayo (142.590 t) y nectarina (232.000 t), con unas subidas interanuales en torno al 30%, así como en melocotón con 122.740 t (+18%). Estos incrementos relativos en porcentaje se explican porque la cosecha de referencia de 2018 fue anormalmente baja.
En la siguiente región productora, Aragón, se estima para 2019 una producción más parecida a la registrada en 2018, ascendiendo globalmente a 504.494 toneladas. La producción de paraguayo y pavía se mantendrían en cifras similares a las del año anterior, sumando respectivamente 79.459 t y 153.115 t, mientras que aumentaría el melocotón un 9%, con 87.067 t, y la nectarina con 184.853 t, un 7% más que en 2018. Estas dos CCAA, que representarían el 64% de la oferta española en 2019 se quedarían, en todo caso, en volúmenes para cada categoría inferiores a los registrados en 2017.
La Región de Murcia, la principal productora de fruta temprana, registraría este año una producción similar a la de 2018, con 268.000 t, manteniéndose en paraguayo (89.000 t), incrementándose un 10% tanto en melocotón (hasta 42.000 t) como en nectarina (77.000 t). Estas subidas compensarían la reducción de la cosecha murciana de melocotón amarillo (60.000 t, un 17% menos que en 2018).
Extremadura es la única región donde la producción esperada, con 108.569 t, descendería en 2019. En paraguayo y pavía, no obstante, habría subidas del 41%, hasta alcanzar, respectivamente, 12.354 t y 5.415 t, mientras que sus otras producciones mayoritarias bajarían hasta 34.178 t en melocotón (-30%) y 56.622 t en nectarina.
Andalucía ofertaría en 2019 un volumen un 5% superior al del año pasado, con 101.415 t, de las cuales 65.466 serán nectarinas y el tercio restante melocotón. La Comunidad Valenciana recuperaría su producción, tanto de melocotón (8.000 t), como de nectarina (13.000 t), mientras que en paraguayo se mantendría en niveles similares a los dos últimos años, con 6.500 toneladas.
Más y menos
Por su parte, los representantes del sector productor francés recordaron las cifras publicada a finales de abril en MEDFEL, previendo para 2019 una producción conjunta de melocotón y nectarina de 210.219 t, un 17% más que el volumen del año anterior (también reducido por las heladas), pero un 3% menos que la cosecha media de los últimos cinco años. Esta cifra vendría a confirmar la estabilización de la superficie productiva del país vecino.
En el caso de Italia, el sector también anunció la recuperación de la producción en todas las zonas, después de que en 2018 las heladas causaron elevadas pérdidas, especialmente en el Sur. Así, la producción en las regiones meridionales se incrementaría en torno al 20%, mientras que en el Norte, la producción de melocotón y nectarina será más similar a la de 2018, con alzas del 5%. Globalmente, Italia producirá algo más de 550.000 t de melocotón y 650.000 t de nectarina, con subidas globales de casi un 15% sobre 2018, pero quedando la cifra total de 1,3 Mt un 5% por debajo a la oferta de 2017 en el país transalpino
Mayo a la baja
Durante este encuentro, los representantes de los tres principales países productores de fruta de hueso de la UE coincidieron en señalar que el comienzo de la campaña 2019 en la UE se ha caracterizado por el buen tiempo y buenas calidades hasta el final del mes de abril, a pesar de ligeros problemas, debidos a algún episodio de helada o a las lluvias primaverales caídas en las regiones tempranas, como el granizo producido en la Región de Murcia en la víspera de la reunión y que aún está pendiente de evaluación.
Se constató también que las bajas temperaturas en mayo en el Centro y Norte de la UE han ralentizado la salida de producto y mantiene en alerta a los productores de las primeras regiones españolas que están ofertando al mercado.
Por su parte, Joaquín Gómez, director de la Asociación de Productores y Exportadores de Frutas, Uva de Mesa y Otros Productos Agrarios (APOEXPA), integrada en la patronal sectorial FEPEX, consideraron difícil este inicio de campaña, debido a los «muy bajos» precios, estimando imprescindible la aplicación de medidas de gestión de crisis, como en campañas anteriores.
No obstante, desde Cooperativas Agro-alimentarias, se confía en que el clima a partir de ahora sea más propicio y estimule el consumo de fruta de verano, y que la evolución de los precios, por tanto, sea acorde con la calidad y el volumen de producción normal de la campaña española.
Exportaciones 2018
Durante el pasado 2018, las exportaciones españolas de melocotón bajaron un 15,6% sobre un año antes, debido también a que había menos cosecha, hasta sumar 382.378 toneladas por valor de 381,8 millones de euros, un 1,5% más, según los datos del Departamento de Aduanas e II.EE., recabados por FEPEX.
Descendieron también las ventas al exterior de nectarinas, hasta 357.471 t (-23,6%), con un valor de 408,1 M€ (-2%), sí como las de ciruela, con 71.565 t (-27,4%) por importe de 86,5 M€ (-13%).
Por el contrario, aumentó la exportación de albaricoque, hasta 108.956 t (+22%) por valor de 143 M€ (+31%).
En conjunto, las exportaciones totales de estas frutas de hueso sumaron 954.549 t por valor de 1.081 millones de euros.
Pdf cuadro resumen de Cooperativas Agro-alimentarias de España:
Previsión Cosecha Fruta de hueso 2019-2020