La balanza comercial exterior de alimentos y bebidas mejoró un 15% su superávit en el primer cuatrimestre de 2019, hasta sumar 4.913 millones de euros, según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, recabados por la Secretaría de Estado de Comercio Exterior del Mincotur.
El sector exportador agroalimentario aportó 4.913 M€ a la economía española de enero a abril de 2019
Durante este periodo, las exportaciones sumaron por valor de 16.296 M€, con un alza del 4,5% en relación al mismo tramo de 2018, suponiendo un 17% del total de las mercancías y bienes enviados al exterior, mientras que las importaciones reflejaron un leve alza del 0,4%, hasta 11.384 M€, representando un 10,7% de las compras de productos.
Por grupos de productos, crecen un 8,4% las exportaciones de cárnicos, hasta 2.439 M€ en el periodo enero-abril de 2019; un 0,3% la de productos pesqueros, hasta 1.246,8 M€; un 5,4% las ventas al exterior de frutas, hortalizas y legumbres, hasta 6.934 M€; un 4% las de lácteos y huevos, hasta 494 M€; un 19,9% las de tabaco, hasta 69,3 M€, y un 8,8% las de «otros alimentos», hasta 1.897,5 millones.
Por el contrario, desciende la exportación de bebidas en un 2,4%, hasta 1.268,7 M€; la de aceites y grasas (-0,1% y 1.389,6 M€) y la de azúcar, café y cacao (-0,2% y 556,7 M€).
Durante abril, las exportaciones de alimentos y bebidas sumaron 4.137 M€ en valor (16,7% del total de bienes exportados), con un alza del 4,6% sobre ese mismo mes de 2018, mientras que, por el contrario, las importaciones bajaron un 4,7%, hasta 2.785,3 M€ (10,6% de las mercancías importadas)
Por grupos de productos, hubo un importante aumento del 24,6% en las exportaciones de productos cárnicos, hasta 688,4 M€ en comparativa con abril de 2018, y subieron también las ventas al exterior de frutas, hortalizas y legumbres (+5,9% y 1.717,3 M€), lácteos y huevos (+5,3% y 133 M€), tabaco (+17% y 18,2 M€) y «otros alimentos» (+6,4% y 463 M€).
Por el contrario, bajaron la exportaciones mensuales en valor de productos pesqueros (-4% y 331,1 M€); aceites y grasas (-9,9% y 334 M€); azúcar, café y cacao (5,5% y 130,7 M€) y bebidas (-7,7% y 321,1 M€).
Además, hay que contabilizar las exportaciones del primer cuatrimestre de 2019 de materias primas animales y vegetales, que subieron un 9,6% sumando 1.020,6 M€, con un alza del 8,5% en abril, hasta 277 millones de euros.
Importaciones
La leve subida del 0,4% de las importaciones de alimentos y bebidas en el primer cuatrimestre del año fue debida a las mayores compras de productos pesqueros (+3,2%, hasta 2.258,9 M€) en relación a ese mismo periodo de 2018; de frutas, legumbres y hortalizas (+3,2% y 2.258,9 M€); lácteos y huevos (+2,9%, hasta 647,5 M€); bebidas (+4,7% y 518,3 M€, y «otros alimentos» (+1,9% y 2.996,1 M€).
Por el contrario bajaron en este periodo las importaciones de productos cárnicos (-2,2%, hasta 713,5 M€); las de aceites y grasas (-14,6% y 802,9 M€), azúcar, café y cacao (-2,2% y 905,2 M€) y las de tabaco (-4,4% y 514,5 M€).
Solo en abril, las compras de alimentos y bebidas en el exterior se redujeron un 4,7%, debido a los descensos en las importaciones de ese mes de productos cárnicos (-4,5%, hasta 182,4 M€); productos pesqueros (-4,1% y 544,8 M€), frutas, hortalizas y legumbres (-0,3% y 513,9 M€), aceites y grasas (-16,2% y 175,6 M€), azúcar, café y cacao (-8,3% y 206,2 M€), y «otros alimentos» (-9% y 702,7 M€).
Las importaciones de materias primas animales y vegetales aumentaron un 6,7% en este primer cuatrimestre, hasta 1.103 M€, mientras que solo en el mes de abril repuntaron un 3,4%, hasta 288,7 millones.
Saldo comercial exterior
El comercio de alimentos y bebidas aportó a la economía un saldo exportador positivo de 4.913 M€, con un aumento del 15,3% sobre enero-abril de 2018. Por grupos de productos, crece el superávit comercial exterior de los cárnicos en un 13,5%, hasta 1.725,4 M€; un 6,1% el de las frutas, hortalizas y legumbres, hasta 4.908,2 M€, y también el de aceites y grasas (+30,2% y 586,7 M€).
En cambio, mejora su déficit, aunque continúa siendo desfavorable, el azúcar, cacao y café (+5,3% y -348,5 M€); lácteos y huevos (+0,3% y -153,4 M€) y tabaco (+7,3% y -445,2 M€).
Por el contrario, empeoran su superávit, las bebidas (-6,7% y 750,4 M€) y también su déficit, los productos pesqueros (-7,2% y -1.012,1 M€).
Por último, el saldo de las materias primas animales y vegetales en este periodo mejora un 19,2% sobre ese mismo tramo de 2018, pero sigue siendo deficitario en 82,4 millones de euros.
Solo en el mes de abril, el superávit comercial con el exterior del sector de alimentos y bebidas suma un 30% más que en ese mes de 2018, hasta 1.351,8 M€, gracias a la mejora de los productos cárnicos (+39,9% y +506,1 M€) y del amplio sector de frutas , hortalizas y legumbres (+8,7% y 1.203,4 M€).
Sin embargo, empeoran su superávit comercial exterior los aceites y grasas (-1,8%, quedando en 158,4 M€) y bebidas (-15,3% y +178,2 M€). Mejoran su déficit exportador los productos pesqueros (+4,2% y -213,7 M€); azúcar, café y cacao (+12,6% y -75,5 M€), lácteos y huevos (+10,4% y -40,9%), así como «otros alimentos» (+29% y -239,7 M€).
Asimismo, empeora su déficit comercial, el tabaco (-7,8% y -124,8 M€).
En materias primas animales y vegetales se produce una clara mejora del déficit comercial, que disminuye en un 50,9%, quedando en 11,8 millones de euros.
Archivo pdf adjunto INFORME COMEX ABRIL 2019: InfoCOMEXAbril19