Las primeras previsiones de las cosechas de cereales y oleaginosas del COPA-Cogeca, la organización que defiende los intereses de los agricultores y de sus cooperativas en la UE, anticipan resultados mixtos para la campaña 2019/20.
Resultados mixtos en las estimaciones de cosechas de cereales y oleo-proteaginosas en 2019/20 en la UE
Como las cosechas ya se han iniciado en varios Estados miembros, el COPA-Cogeca avanza ya pronósticos consolidados de producción de cultivos herbáceos en la Unión Europea.
Para los cereales, esta organización espera que la producción total de la UE-28 esté en el promedio (307,2 Mt) de los últimos 5 años, con alrededor de 306,4 millones de toneladas.
Por tipos de granos, se prevé que la cosecha de trigo blando aumente un 9,3% sobre la del pasado año, hasta 141,37 Mt (en promedio de los últimos cinco años, bajaría un 1%); la de trigo duro, por el contrario, podría bajar un 7,5% sobre la campaña anterior hasta 7,85 Mt (-9%); la de cebada subir un 6,1%, hasta 59,3 Mt (-1% en promedio quinquenal); la de centeno, incrementarse un 34,1%, hasta casi 8,7 Mt (+16% en promedio de cinco años); la de avena mejorar un ligero 1,3%, hasta 7,9 Mt, igual que la media; la de triticale, aumentar un 11,1%, hasta casi 11,28 Mt (-7% en promedio de 5 años); la de maíz repuntar un 2,1%, hasta 64,88 Mt (-1% en promedio) y la de sorgo bajar un 2,6%, hasta 807.699 t (+6% en promedio. De otros cereales, se recogerían otras 4,3 Mt (+15,3%)..
Al comentar estos resultados, Jean-François Isambert, presidente del Grupo de Trabajo de Cereales del COPA-Cogeca afirmó que «esas primeras estimaciones están dentro del promedio registrado para Europa en los últimos cinco años, pero aún debemos ser extremadamente cautelosos en este escenario, porque la ola de calor que ha golpeado a Europa todavía no se ha tenido en cuenta del todo y ya está afectando a los rendimientos de los cereales de primavera. Y también podemos temer que podría afectar a cultivos de cosecha más tardía, como el maíz «.
Semillas oleaginosas
En relación a las semillas oleaginosas, la producción total de la UE-28 probablemente experimentará un fuerte descenso, hasta quedar aproximadamente en 30,94 millones de toneladas.
Esto se debe, principalmente, a los rendimientos más bajos de colza, debido a una disminución en la superficie de siembra, como consecuencia de las condiciones de falta de precipitaciones y de sequía durante el período de siembra del otoño pasado.
Pedro Gallardo, presidente del Grupo de Trabajo de Semillas Oleaginosas y Proteaginosas del COPA-Cogeca, afirmó que este mal resultado tiene también que ver con las políticas europeas que se están aplicando en este cultivo oleaginoso en los últimos años. Hemos puesto un techo a la producción de biocombustibles, a partir de estas materias primas alimentarias, al mantener un control de nuestro consumo, pero, al mismo tiempo, se ha aprobado lo que se puede denominar como la «deforestación importada» del extranjero (aceites de palma u otros).
Por si esto no bastara, añadió Gallardo, los productores europeos de colza tienen que lidiar con plagas y enfermedades, que han sido particularmente dañinas este último año.
Para el responsable de este GT, «sin disponer de las herramientas adecuadas, puesto que la UE y las autoridades nacionales no han renovado la autorización de varios productos fitosanitarios, como los neonicotinoides, el cultivo de colza será cada vez más complejo de llevar a cabo en la Unión Europea.
Además, añadió Gallardo, a largo plazo, la reducción de este cultivo también está poniendo en juego la viabilidad de la apicultura en algunas regiones «.
De los poco más de 30,94 Mt de oleaginosas, con un descenso del 3,6% y de 1,14 Mt respecto al pasado año, tras caer un 8,4% y en más de un millón de hectáreas las siembras, hasta algo más de 11 millones, más de la mitad, con 18,35 Mt corresponde a colza, con un descenso del 7,7% y de 1,53 millones sobre el pasado año, tras bajar un 14% las siembras (958.800 ha menos), hasta 5,9 millones de hectáreas.
Otros casi 9,84 Mt corresponderían a pipa de girasol, con un alza del 3,2% y de 302.100 t sobre un año antes, tras subir un ligero 0,2% su superficie de siembra, hasta cerca de 4,16 millones de hectáreas, y otros 2,66 Mt (+3,4%) a haba de soja, con 86.500 t más, a pesar de reducirse casi un 5%, hasta 927.200 ha su superficie sembrada. Otras 95.100 t (+0,1%) correspondería a otras oleaginosas, en 57.500 ha (-19,4%).
Proteaginosas
Por su parte, el sector de proteínas, actualmente en casi 4,3 Mt, un 8% más que el pasado año, a pesar de bajar un 13%, hasta 1,54 Mha, la superficie sembrada. De este volumen de producción esperada en la UE, casi 2,22 Mt (+8%) corresponden a guisantes, en 813.200 ha (-12%); otros 1,86 Mt (+26%) a habas, en 607.500 ha (-2%) y otras 213.800 t (-51%) a altramuces dulces, en 124.200 hectáreas (-48%).
Al margen de los resultados de una campaña concreta, el sector de proteaginosa está mostrando resultados prometedores, según Gallardo, con un ligero aumento en la producción, que es un 2,38% más elevado que el promedio (4,2 Mt) de cinco años.
Para Pedro Gallardo, «los buenos resultados en el sector de proteaginosas pueden explicarse por la creciente demanda de proteína de origen vegetal del sector ecológico y de aquellos que basan su dieta alimenticia en este tipo de productos naturales, así como por el apoyo de ayudas de la PAC que reciben estos cultivos».
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