El grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas elevó su inflación un leve 0,1% en el pasado mes de agosto, acumulando un 0,5% de subida en los ocho primeros meses del año y escalando hasta el 1% en un año, siete décimas más que el Índice general de Precios de Consumo (IPC).
Las frutas frescas bajaron un 2,7% sus precios de consumo en el IPC de agosto
En esta ocasión fueron los alimentos con elaboración, más bebidas y tabaco los que más repuntaron, con un alza del 0,3%, acumulando un 0,8% en el año y un 0,6% en el tramo interanual, según los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).
En cambio, los alimentos sin elaboración o perecederos registraron una caída del 0,4% en el mes, acumulando un -0,1% en lo que llevamos de año, pero alzándose hasta el 1,5% desde agosto de 2018.
Los alimentos que más bajaron precios en la cesta de la compra de agosto fueron, esta vez, las frutas frescas, con una caída del 2,7%, acumulando un 1,8% de descenso en el año y nada menos que un 7,3% de caída en el último año.
Además bajaron de forma más moderada los precios de las legumbres y hortalizas frescas (-0,7% en agosto, -1,4% en el año, pero aumentando un 11,4% de un año a acá); los aceites y grasas (-0,6% en agosto, -7,6% desde principios de año y -13,2% en el último año); las bebidas alcohólicas (-0,5%, +1,1% y +1,6%, respectivamente); el azúcar (-0,5%, +1,4% y +1,3%, respectivamente), los huevos (-0,2% , -0,5% y -0,1%, respectivamente), así como otros como el agua mineral, refrescos y zumos (-0,5%) o el café, cacao e infusiones (-0,2%).
Los repuntes de precios de consumo se centraron en el pescado fresco y congelado (+1,9% en el mes, -1,6% en el año y+5,4% en el último año), la carne de ovino (+1,5% en el mes, pero un -3,1% en el año y +1,4% desde agosto de 2018), los productos lácteos (+1%, +1,7% y +1,5%), cereales y derivados (+0,7%, +1,2% y +1,1%, respectivamente), los preparados de legumbres y hortalizas (+0,6%, +0,6% y -0,1%, respectivamente), las patatas y sus preparados (+0,5%, +7,4% y +7,7%), etcétera.