La organización interprofesional de aceituna de mesa, Interaceituna, rebaja su previsión (cuarto y último aforo) de producción potencialmente verdeable de aceituna de mesa hasta las 479.500 toneladas.
La cosecha de aceitunas de mesa, con 480.000 t aforadas en 2019/20, las más baja en una década
Este volumen es el más bajo en casi 10 años y cae un 18,42% y en 108.300 t en relación a la producción (587.800 t) de la campaña anterior 2018/19, y es también inferior en un 18,33% y en 107.620 t a la producción media (587.120 t) de las últimas cuatro campañas.
Por principales variedades, los principales descensos se producen en Manzanilla, con un aforo verdeable de 110.350 t, esto es un 47,3% y 98.940 t menos que en la campaña anterior (209.290 t) y un 38,5% y 29.870 t por debajo de la media (179.420 t) del periodo 2015/2018.
También se reduce mucho la producción aforada en la variedad Gordal, donde solo se prevén 17.530 t, casi un 60% y 25.200 t menos que en la cosecha (42.730 t) de la campaña anterior y cerca de un 60,8% y 27.130 t por debajo de la media (44.660 t) de los últimos cuatro años.
Más moderado es el descenso en la variedad Hojiblanca, cuya producción se reduce un 10,7% y en 29.160 t sobre la de la campaña precedente (273.150 t) y algo más, casi un 11,9% y en 32.830 t sobre la media (276.820 t) del periodo indicado.
Por el contrario, hay una fuerte recuperación de los aforos en las variedades Cacereña y Carrasqueña, aunque los volúmenes totales son inferiores a las de las otras variedades. En la primera, se estiman 48.070 t (+125,76%) respecto a la producción (21.290 t) de la campaña anterior y un 52,93% más sobre la media (31.430 t) del periodo 2014/2018.
En la variedad Carrasqueña, la previsión es de 40.040 t (+142,50%), frente a solo 16.510 t de la campaña anterior y algo más del 40% por encima de la media (28.580 t) de los últimos cuatro años.
En otras variedades más minoritarias, la producción esperada es de 19.530 t (-21,34%).
La producción de aceituna de mesa verdeable en la actual campaña 2019/20 es, según este último aforo de Interaceituna, la más baja en los últimos 10 años (de 2010 a 2019), solo comparable con los 487.650 toneladas del año 2012.
Según Interaceituna, la cosecha inicialmente esperada venía influenciada ya en gran medida por la vecería (descanso productivo del olivo), provocada por la cosecha anterior y, por tanto, a priori la elaboración del aforo no era complicado, al esperarse ya cosechas inferiores en las variedades Manzanilla y Gordal, en la media en la Hojiblanca, y altas en Cacereña y Carrasqueña.
La climatología, sin embargo, no ha acompañado a lo largo del ciclo vegetativo, empeorando además durante las últimas fases de maduración y recolección de los frutos. Y esta adversidad ha condicionado el resultado final de la producción verdeable, sin entrar en otras cuestiones como la falta de mano de obra o la repercusión que tendrán los aranceles impuestos (los anteriores y los nuevos de la Administración Trump) en la comercialización exterior.