La Comisión Europea prevé que la demanda de productos lácteos, especialmente de queso, continúe aumentando, lo que lleva a una mayor producción de leche de la UE para 2019-30.
Las demandas sociales impulsarán el desarrollo del mercado alimentario en la UE a medio plazo
En paralelo, el brote de peste porcina africana (PPA) en Asia seguirá afectando el mercado mundial de la carne y a los flujos comerciales.
Estas son solo algunas de las proyecciones de las Perspectivas agrícolas de la Unión Europea del informe 2019-30 ,publicado este 10 de diciembre por la Comisión Europea.
Las expectativas de los consumidores y los ciudadanos continuarán configurando la evolución del mercado de alimentos en la UE, sobre todo en aspectos referidos a la salud, el bienestar animal, el cambio climático y las preocupaciones ambientales, así como en la conveniencia y la asequibilidad de estos productos.
Por ejemplo, en 2019, los factores más importantes que incidirán en los consumidores de la UE al comprar alimentos incluyen su PVP, la seguridad alimentaria, el compromiso ético y las creencias.
Estas preocupaciones serán una oportunidad para el desarrollo adicional de sistemas de producción alternativos, tales como productos locales, orgánicos, libres de transgénicos u otros productos certificados, cada vez más demandados.
Sin embargo, como lo destaca el informe, las expectativas de los consumidores pueden ser contradictorias. La falta de tiempo disponible como estilo de vida favorece un aumento de la demanda de las comidas preparadas, refrigerios y de los alimentos para llevar, que no siempre son compatibles con los factores antes descritos.
Según el informe, el consumo global de alimentos per cápita está aumentando, así como el autosuficiencia en ciertas partes del mundo. Esto tendrá un impacto en el comercio mundial y proporcionará oportunidades para algunos mercados agroalimentarios de la UE, a la vez que, por otro, creará un aumento en la competencia.
Por ejemplo, el informe proyecta un crecimiento de la demanda mundial de cereales, lo que lleva a un aumento de la producción comunitaria de trigo de la UE, a pesar de la mayor competencia de la región del Mar Negro.
Se espera que la superficie agrícola total disminuya en la UE durante este periodo 2019-2030, para quedar en 178,3 millones de hectáreas en 2030. Por el contrario, se prevé que la tierra utilizada para cultivos proteicos, forrajes y semillas oleaginosas aumente al final del periodo un 46%, un 2% y un 1%, respectivamente, en comparación con 2020.
Cambio de proteínas
Este año, el informe de perspectivas agrícolas de la UE ofrece un escenario sobre el impacto de un cambio de proteínas en la dieta alimentaria de la UE durante los próximos diez años. Suponiendo un aumento significativo de dietas alternativas basadas en plantas o vegetales, analiza su impacto en los mercados de carne y lácteos, de cultivos y del medio ambiente.
Este cambio podría conducir a una caída en los precios de los productores de carne y lácteos, lo que llevaría a un aumento de su competitividad del sector en los mercados globales.
Con respecto a los cultivos herbáceos, el aumento de la demanda de consumo humano solo podría compensar parcialmente la menor demanda de alimentos, lo que lleva como resultado una reducción del uso de la tierra.
El aumento de la demanda de soja para el consumo humano podría originar un aumento de la producción de la UE, que se prevé que crezca un 5% para 2030. Finalmente, este cambio podría tener, por ejemplo, beneficios potenciales para el clima y el medio ambiente.
Leche sin OGMs
Otro escenario propuesto incluido en el informe de este año analiza el impacto que supondría alcanzar el 100% de la leche producida en la UE, sin alimentos genéticamente modificados (GM) para 2030.
Este escenario llevaría a una disminución gradual de las importaciones de haba de soja y de harina por la UE, y a un aumento en la producción de forrajes.
Además, debido a la disponibilidad limitada de alimentación para el ganado, se proyecta una pequeña disminución en la producción de leche de 0,5% y en la producción de carne de vacuno de 1.3% dentro de ese escenario.
Brote de PPA en China
En esta edición del informe de perspectivas a medio plazo se ofrece un tercer escenario: el impacto del brote de peste porcina africana (PPA) en China en los mercados cárnicos mundiales y de la UE.
Se consideran dos opciones: una recuperación más rápida, donde la producción de carne de cerdo en China supera los niveles previos a la PPA en 2030 y una recuperación más lenta, donde la producción de carne de cerdo en China en 2030 está por debajo de los niveles previos a la PPA.
Para ambos escenarios, la demanda de importación china alcanzará niveles récord, lo que conducirá a mayores ventas de los países exportadores clave, incluida la UE. Esto también conducirá a una expansión de la producción fuera de China en los próximos dos o tres años.
Sin embargo, en la UE, el aumento de la producción porcina estará limitado por los requisitos de política ambiental en la mayoría de los Estados miembros de la UE.
Proyecciones ambientales y climáticas
Además, el informe también incluye proyecciones en los aspectos ambientales y climáticos. Por primera vez, incluye indicadores que tienen en cuenta las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) de todo el sistema alimentario (granja y el resto de la cadena alimentaria). También analiza las huellas de carbono, nitrógeno, agua y tierra.
Así, se prevé que la disminución esperada en el número de ganado lechero contribuya a una reducción en las emisiones de GEI. Por otro lado, los mayores rendimientos y producción de los cultivos herbáceos podrían aumentar las emisiones de óxido nitroso (N2O), debido a la aplicación de estiércol en los campos.
Debido a que los modelos de análisis ambiental no tienen en cuenta los cambios continuos y esperados en las prácticas agrícolas, se proyecta que las emisiones generales de GEI agrícolas se mantendrán en un nivel parecido para 2030.
El informe de Perspectivas Agrícolas de la UE 2019-2030 incluye análisis de los cultivos herbáceos, de los mercados de carne y lácteos, y de los cultivos especializados (vino, frutas y verduras, aceite de oliva) .
Además, contiene todos los datos relevantes del mercado, acompañado de una explicación de los posibles escenarios y una descripción del entorno macroeconómico.
Las proyecciones y escenarios descritos en el informe se debatirán en la Conferencia anual de Agricultura de la UE , que tiene lugar estos días en Bruselas.
Informe sobre Perspectivas Agrícolas 2019-2030 en la UE [EN]:
agricultural-outlook-2019-report_en