Las ventas de alimentos, bebidas y tabaco crecieron en los diez primeros meses del año un 5,3% en valor, hasta 39.997,9 millones de euros, un 16,5% del total exportado de bienes y mercancías, según los datos del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (Mincotur).
La exportación agroalimentaria crece un 5,3% y se eleva a 40.000 M€ hasta octubre
Las importaciones de estos productos crecieron también, de forma mucho más moderada en un 1,5% por importe de 20.670,5 millones, que equivale al 11% de todas las mercancías agroalimentarias importadas.
El superávit de la balanza comercial exterior se incrementó entre enero-octubre un 17,8%, hasta 10.327,5 millones de euros.
Solo en octubre, estas exportaciones crecieron un 12%, hasta 4.347 M€, mientras que las compras crecieron un 7,3%, alcanzando los 3.430,7 millones de euros, con un saldo favorable de 916,2 millones, un 33,8% más alto que el de ese mes del pasado año.
Además, las exportaciones de materias primas animales y vegetales crecieron un 2,1% en este periodo, con un valor de 2.455,6 M€, mientras que las importaciones de estos bienes lo hicieron un 1,1% en ese mismo periodo, hasta 2.752,1 millones, dejando un saldo aún negativo de 2.96,5 millones, que mejora, no obstante, un 6,8% respecto a un año antes.
En octubre, se exportaron materias primas animales y vegetales por valor de 255 M€, un 2% menos que en ese mes de 2018, mientras que las importaciones bajaron mucho más, en un 10,5%, hasta 290,4 millones, con lo que el saldo mejoró un 45%, a pesar de ser deficitario aún en 35,5 millones.
Por grupos de productos, los productos cárnicos crecieron en sus ventas al exterior en estos 10 primeros meses un 17,2%, hasta 6.778,9 M€; las de productos pesqueros bajaron un 2,9% (3.375,5 M€); las de frutas, hortalizas y legumbres crecieron un 5,6% (14.967,8 M€); los aceites y grasas, en cambio, bajaron un 2,6% en valor, hasta 3.528,6 M€; azúcar, café y cacao aumentaron un 2,5% sus exportaciones (1.465,9 M€); las de lácteos y huevos, un 5,3% más (1.306,7 M€); las de bebidas descendieron un 0,5% (3.516,8 M€); las de tabaco aumentaron un 8,6%, hasta 219,5 M€ y las de otros alimentos subieron un 7%, hasta 4.838,2 millones.
En cuanto a las importaciones suben las de productos cárnicos (+1,1% y 1.844,4 M€); frutas, hortalizas y legumbres (+1,2% y 4.748,6 M€); azúcar, café y cacao (+7,6% y 2.476,5 M€); las de lácteos y huevos (+3,4% y 1.739,9 M€), no experimentando cambios ni las de bebidas (1.492 M€), ni tabaco (1.389,4 M€) y creciendo un 5,8% (7.999,3 M€) las de otros alimentos. En cambio, bajaron en productos pesqueros (-1,5% y 5.931,5 M€) y aceites y grasas (-9,4% y 2.048,8 M€)
El saldo del comercio exterior mejoró en los productos cárnicos (+24,7% y +4.934,6 M€), en frutas, hortalizas y legumbres (+ 7,7%, hasta 10.219,2 M€); aceites y grasas (+8,6% y 1.479,8 M€); lácteos y huevos (+2% y -433,2 M€); y tabaco (-1,5% y -1.169,9 M€.
Por el contrario, empeoró en productos pesqueros (-0,5% y -2.556 M€); en azúcar, café y cacao (-16% y -1.010,6 M€), bebidas (-0,8% y 2.024,8 M€) y otros alimentos (-4% y -3.161,1 M€).
Archivos pdf adjunto:
Informe de Comercio Exterior – 2019-10