El prais es una de las plagas fundamentales del olivar español. Los daños pueden llegar a ser importantes, aunque difieren mucho entre un año y otro, y son de diferente naturaleza en función de cada generación. Es este artículo se analizan los distintos métodos para su control siempre respetando las normas englobadas en la Gestión Integrada de Plagas.
Gestión integrada de la polilla del olivo
Manuel José Ruiz Torres. Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Jaén.
La polilla del olivo o prais (Prays oleae, Bern. 1788. Yponomeutidae-Lepidoptera) presenta tres generaciones anuales.
La primera es la generación filófaga, cuya larva se alimenta del parénquima de las hojas produciendo galerías en su interior y de brotes en sus últimas edades de desarrollo.
Los adultos dan lugar a una generación antófaga, que se alimenta de diferentes partes de las flores y por último, esta generación da lugar a una tercera, denominada carpófaga porque las larvas recién nacidas se introducen en el fruto que acaba de formarse y permanecen en su interior, alimentándose del interior del hueso, hasta el inicio de otoño en que salen de la aceituna y dan lugar a la primera generación mencionada.