Las frutas frescas subieron un 4,2% en la cesta de la compra del Índice de Precios de Consumo (IPC) de febrero pasado, según los datos del Instituto Nacional de Estadística y acumula un incremento del 1,1% en estos dos primeros meses de 2020 y un 4,8% de alza interanual.
Las frutas frescas subieron sus precios un 4,2% en la cesta de la compra de febrero
El grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas aumentó un 0,2% en febrero, frente a la caída del 0,1% del índice general, acumulando un 0,5% en lo que va de año (-1,1% del IPC general) y alzándose un 2% de un año a acá.
Los alimentos con elaboración, más bebidas y tabaco repuntaron un 0,4% en febrero, acumulan en estos dos primeros meses del año un 0,6% y cifran el alza anual en el 1,3%, mientras que los alimentos sin elaboración bajaron un 0,1% en febrero, suben un 0,3% anual y rebotan hasta el 2,7% desde febrero de 2019.
Por tipos de alimentos y bebidas, los que más incrementan su precio de consumo en febrero fueron, además de las frutas frescas, el azúcar (+3,1%), el agua minera, refrescos y zumos (+1,6%), bebidas alcohólicas (+1,2%), otras carnes (+1,1%); carne de ave (+0,7%), preparados de legumbres y hortalizas (+0,4%),patatas (+0,3%), etcétera.
En cuanto a los descensos de los PVP, destaca la caída en febrero del pescado fresco y congelado (-6,1%),la carne de ovino (-2,7%),los aceites y grasas (-0,9%) y, en menor medida, leche (-0,2%) y productos lácteos (-0,1%).
En el tramo interanual, se mantiene los importantes incrementos de la carne de porcino (+7,9%), azúcar (+7,8%) carne de ovino (+4,6%), pescado (+4,5%), carne de ave (+2,4%), patatas y sus preparados (+1,9%),productos lácteos (+1,8%), cereales y derivados (+1,25), leche (+0,7%), etcétera.
Y entre los descensos en el último año destacan aceites y grasas (-8,7%) y legumbres y hortalizas frescas (-1,6%).