La Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (ASAJA) denuncia que la crisis del Coronavirus está afectando de forma muy grave a todos los sectores ganaderos.
Covid-19: ASAJA denuncia el riesgo de colapso de gran parte del sector productor de ganado y leche
Por un lado, el ganado de ovino y de caprino de carne, que no encuentran salida en el mercado por el cierre del canal Horeca (Hostelería y restaurantes) y, por otra, el vacuno de carne y el porcino ibérico, que se están viendo “acosados” por las actuaciones especulativas de bajar precios en origen de forma injustificada.
A su vez, apunta ASAJA, el sector lácteo (de oveja y cabra, sobre todo) tampoco se libra esta situación especulativa, puesto que las cotizaciones en este mercado descienden incluso por debajo de los costes de producción y, en ocasiones, ni siquiera se está recogiendo la leche de las explotaciones ganaderas.
Ante el riesgo de colapso del sector, ASAJA reclama al Gobierno una actuación efectiva y rápida destinada a ayudar a los ganaderos a salir de esta encrucijada.
Según esta organización agraria, los primeros en sentir los efectos del Covid-19 han sido las producciones de lechazos, cabritos y cochinillos que, junto con los cortes de vacuno de mayor calidad, han sufrido el cierre del canal Horeca y, por tanto, un parón en la demanda de estos productos. Ante esta situación, “los ganaderos se ven en la tesitura de qué hacer con los animales.”
Por otra parte, añade ASAJA, en los eslabones más cercanos al productor, los compradores aprovechan la situación de crisis para renegociar a la baja los acuerdos ya cerrados con los ganaderos, bajo amenaza de no retirar la leche o los animales de la explotación.
Son actuaciones de carácter especulativo que se están dando en el sector del vacuno (carne y leche) y el porcino ibérico y, en este sentido, ASAJA deja patente que “la aplicación del RD Ley de reforma de la cadena agroalimentaria, recientemente aprobado por el Gobierno, no está funcionando y los costes de producción no están apareciendo en los contratos de compraventa de productos ganaderos.”
Ante esta situación, ASAJA urge al Ministerio de Agricultura a poner en marcha medidas destinadas a ayudar a los ganaderos.
En primer lugar, se deberían agilizar los trámites para la apertura del almacenamiento privado. El Gobierno debe reclamar a la UE ayudas de mercado, con carácter de urgencia como es la intervención de carne y leche (algo que ya ha hecho, pero sin respuesta positiva por ahora por parte de la Comisión de Agricultura de la UE).
Por otra parte, para el sector del ovino-caprino son necesarias ayudas directas para los ganaderos. En este sentido, ASAJA ha enviado a Agricultura alegaciones al RD de ayudas que prepara el Gobierno, reclamando que las ayudas sean destinadas directamente a los ganaderos con REGA, siendo los perceptores tanto los animales que van a mataderos, como los que van a cebaderos, cooperativas de comercialización, etc.
Esta organización señala que “es muy escaso el máximo de 70 animales perceptores de ayuda por explotación (máxime cuando estamos en el pico de paridera de las ovejas) y propone que esta línea también se destine a animales de reposición y que se exima de cumplir el coeficiente del 60% de animales comercializados para cumplir los requisitos de la PAC.
Por último, como medidas adicionales, ASAJA considera prioritario que se ponga en marcha la intervención pública para desbloquear el exceso de animales; involucrar a la gran distribución para que se limite la importación de animales de terceros países; implementar medidas fiscales como aplazamiento de impuestos así como realizar gestiones para incrementar las exportaciones de nuestros animales.