La Central Agropecuaria de Galicia ABANCA retoma su actividad
La Central Agropecuaria de Galicia ABANCA ha retomado su actividad el martes 26 de mayo, tras la publicación en el Diario Oficial de Galicia (DOG) de la resolución por parte de la Consellería do Medio Rural de levantar la suspensión de la celebración de los mercados de ganado en toda Galicia el pasado 22 de mayo.
La Central se pondrá en marcha aplicando diversos sistemas telemáticos que tienen como fin evitar aglomeraciones mientras dure la crisis sanitaria del covid-19 y que, en algún caso, tendrán carácter permanente cuando se vuelva a la normalidad para agilizar el trabajo del mercado.
Así, mientras lo exija la situación generada por el coronavirus, todos los usuarios de la Central (ganaderos, transportistas y tratantes) deberán preinscribir los animales que llevarán al recinto con anterioridad a la subasta, para lo cual deberán comunicar el número de reses a través de la web, correo electrónico, whatsapp o la aplicación TokApp.
Si bien la fecha límite establecida para la preinscripción es el viernes anterior a la subasta a las 12.00 horas del mediodía.
También, de forma excepcional y siempre que no esté cubierto el número máximo de animales, en esta primera subasta podrían acceder hasta las 02.00 h del martes usuarios que no hayan hecho la preinscripción, si bien deben tener en cuenta que al no realizar esta comunicación previa correrían el riesgo de no poder acceder al recinto si el aforo estuviera completo.
El número de reses que puede introducir cada usuario se estableció, en el caso de tratantes y transportistas, según los límites de cuotas determinadas previamente para ellos. En cuanto a ganaderos particulares, podrán introducir reses hasta que se alcance la capacidad fijada para la Central.
En caso de alcanzarse se tendrá en cuenta la fecha y hora de solicitud, dándose respuesta ese mismo día. Los ganaderos cuya solicitud fuera denegada podrán requerir en ese momento mantener la preinscripción para la semana siguiente.
En este sentido, mientras no se normalice la situación, la Central ha fijado un número máximo de 1.320 cabezas de ganado por sesión, de los cuales 800 serán terneros de recría, 170 terneros carniceros y 350 vacas.
Por otra parte, el mercado ha introducido un sistema telemático para comunicar a los usuarios los resultados de cada subasta en tiempo real sin que estos acudan al recinto.
Estas medidas pretenden evitar la concentración de asistentes pero además, tienen el objetivo de agilizar el mercado. Para ello, se implantará con carácter permanente y como sustituto de las subastas cantadas con soporte de vídeo que venían siendo habituales. Este sistema contará con dos medios para la difusión de los resultados de las subastas de la Central, su web y la aplicación TokApp.
A estos cambios en la Central Agropecuaria de Galicia ABANCA también se añadirán modificaciones en los horarios, tanto de recepción de animales y de documentación sanitaria como de inspección y valoración de las reses de cada categoría.
En cuanto a la entrada de ganado, ya en esta primera subasta se realizará entre las 15.00 horas del lunes y las 02.00 horas del martes, no admitiéndose la recepción de reses fuera de este horario.
Todas estas modificaciones realizadas en la Central tanto con carácter temporal como permanente pueden consultarse en detalle en su web.
Medición de temperatura y sentido de la circulación
Además de la implantación de estos sistemas telemáticos, la Central ya tiene preparados todos los requisitos y protocolos de seguridad establecidos por las autoridades para reanudar los mercados, además de otras medidas implementadas por la propia Central.
Así, para garantizar la seguridad de trabajadores y asistentes, solamente podrán participar personas que vayan a efectuar operaciones de compraventa o transporte, realizándose las operaciones de carga y descarga de ganado de forma gradual.
La Central ha añadido la medición de la temperatura a todos los usuarios antes de entrar en las instalaciones y el establecimiento de un determinado sentido de la circulación dentro de los pabellones para evitar que los ganaderos y tratantes se crucen durante su estancia en las naves.
Por otra parte, se ha entregado a todo el personal un equipo compuesto por gel hidroalcohólico, guantes y mascarillas, se instalaron dispensadores de gel en distintas zonas del recinto y mamparas en las zonas de atención al público, se han colocado alfombras desinfectantes, carteles y megafonía recordando las medidas de seguridad y también se reforzará la limpieza.