La exportación española de frutas y hortalizas frescas en el mes de abril registró un crecimiento interanual del 13,5%, totalizando 1.509 millones de euros, manteniendo la evolución positiva en el segundo mes de pandemia, mientras que el volumen se redujo ligeramente, un 2,2%, situándose en 1,1 millones de toneladas, según los últimos datos actualizados por la Dirección General de Aduanas, procesados por FEPEX.
La exportación hortofrutícola crece un 13,5% en abril y cae un 2% en volumen
La exportación defrutas en abril subió un 4% con relación al mismo mes del año anterior, ascendiendo a 633.437 toneladas y el valor creció un 17%, totalizando 862,5 millones de euros, con una fuerte progresión de la sandía, con un 62% más y 65.291 toneladas y de la fruta de hueso que ese mes comenzaba la campaña, con 11.821 toneladas en el caso de la nectarina (+151%) y 6.874 toneladas el melocotón (+15%).
En el lado contrario se situó la fresa, con un descenso en los envíos al exterior del 13% en volumen y del 17% en valor, situándose en 82.396 toneladas y 140 millones de euros, reflejando el fuerte descenso de la demanda que ha sufrido esta fruta a causa de la COVID-19.
Frente al crecimiento del consumo del conjunto de las frutas durante la pandemia, la demanda de fresa se redujo fuertemente, en uno de los meses más importantes de la campaña, afectando gravemente a los productores de Huelva, donde se concentra más del 96% de la fresa nacional.
La exportaciónde hortalizas en abril reflejó un descenso interanual del 9%, totalizando 521.326 toneladas, mientras que el valor creció un 10%, ascendiendo a 647 millones de euros. Las más exportadas en este mes fueron la lechuga con 101.120 toneladas y 95 millones de euros, el tomate, con 67.445 toneladas y 91 millones de euros y las coles, con 64.407 toneladas y 96 millones de euros.
En el acumulado de enero a abril, la exportación hortofrutícola española ascendió a 5 millones de toneladas, un 1,4% más que en primer cuatrimestre de 2019, por un valor de 6.038 millones de euros (+12%), correspondiendo 2,6 millones de toneladas y 2.985 millones de euros a las hortalizas y 2,4 millones de toneladas y 3.053 millones de euros a las frutas.
Por comunidades autónomas, la exportación de Andalucía en el primer cuatrimestre se elevó a 1,9 millones de toneladas, un 1% más que en el mismo periodo de 2019, con un valor de 2.753 millones de euros, un 7% más. La exportación de la Comunidad Valenciana totalizó 1,6 millones de toneladas, la misma cantidad que el año anterior, con un valor de 1.658 millones de euros (+20%) y Murcia, la tercera comunidad autónoma en la exportación española, vendió 964.660 toneladas en el primer cuatrimestre del año, un 4% más, por un valor de 1.052 millones de euros, un 16% más.
Los datos de abril reflejan el esfuerzo del sector por atender la demanda exterior mientras crecía fuertemente el consumo nacional, según FEPEX. El valor registra un comportamiento positivo en medio de la pandemia, dando continuidad al crecimiento del mes de marzo, cuando se inició la crisis sanitaria, sin olvidar la evolución negativa de importantes producciones como la fresa.
El ligero descenso del volumen del 2%, imputable a las hortalizas, es debido, en gran parte, al desvío de la producción al mercado nacional, donde creció fuertemente el consumo, un 44% en el conjunto de las hortalizas en abril, según datos del MAPA.
NUEVA CAIDA DE LA EXPORTACIÓN DE FLOR Y PLANTA
Por otra parte, la exportación española de flor y planta en abril ha caído un 22% con relación al mismo mes del año anterior, totalizando 68 millones de euros, continuando el fuerte descenso del marzo y confirmando, según FEPEX, el hundimiento del mercado a causa de la crisis del consumo por el coronavirus, siendo además el sector agrario más afectado por la pandemia, según ha reconocido la Comisión Europea.
Los descensos se han producido en todas las categorías, según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales. En el caso de la planta viva, que representa el grueso de la exportación española, en concreto el 89% del total enviado en abril, el descenso fue del 19% situándose en 60 millones de euros, de los que 28 millones correspondieron a planta de exterior (-24%) y 21 millones a plantas de interior (-20%). Las ventas de flor cortada se redujeron un 44%, totalizando 5 millones de euros, las de follaje se redujeron un 76%, situándose en 2 millones de euros y las de bulbos cayeron un 20%, totalizando 770.807 euros.
Los malos datos de marzo, cuando las exportaciones cayeron un 23% y de abril, han provocado que durante los meses de marzo y abril la exportación también registre tasas negativas, con un 12% menos que en el mismo periodo de 2019 y situándose en 163 millones de euros.