La exportación agroalimentaria mejora un 5,4% en los cinco primeros meses con un mal mayo

Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco mejoraron un 5,4% en los cinco primeros meses de 2020, hasta sumar casi 21.888 millones de euros, frente a unas importaciones que ya pasaron a signo negativo y bajan un 0,9% en este periodo, hasta 14.336 millones de euro, según los datos de Comercio Exterior.

La exportación agroalimentaria mejora un 5,4% en los cinco primeros meses con un mal mayo

Por tanto, el saldo comercial -diferencia entre exportaciones e importaciones- arrojó un superávit hasta mayo de 7.551,7 millones, un 19,8%, frente al déficit de 9.055 M€ de todo el comercio exterior de mercancías, con un alza del 31,3% respecto al mismo periodo de 2019.

Las ventas al exterior agroalimentarias representaron un 21,6% del  valor total (101.461,5 M€) de  todas las mercancías o bienes exportados entre enero y mayo, frente al 13% de las importaciones de este sector.

Sin embargo, no todo fueron noticias positivas. En el mes de mayo las exportaciones de  alimentos, bebidas y tabaco registraron su primera caída anual,  bajando un 7% en relación al mismo mes del pasado año, quedando en  4.164,1 millones, frente a un descenso  muy superior de las importaciones,  que se  contrajeron  un 16,5%, hasta 2.578,1 millones, dando lugar, a pesar de todo, a un aumento del saldo favorable del  14,2% sobre mayo  de 2019, hasta reportar  1.586 millones de euros.

Enero-mayo 2020

Destacar que el buen comportamiento exportador en valor en  los primeros cinco meses de 2020 se debe, principalmente, a la factura de dos sectores amplios y punteros:  el de productos cárnicos,  que colocó fuera bienes por valor de 3.835,6 M€ (+20,8% respecto a enero-mayo de 2019), arrojando un  superávit de más de 3.000 millones (+32,8%),puesto que las importaciones bajaron un 9,3% (823,4 M€), y al de frutas y hortalizas,  que aumentó sus ventas al exterior un 9,2%, hasta 9.549,1 M€,  frente a unas importaciones también un 6,6%  superiores, hasta 2.726,1 M€, pero dejando un saldo comercial con el exterior muy positivo de 6.823, 1 millones, con un aumento del  10,3% sobre su aportación  en el mismo periodo del pasado año.

También mejoraron, aunque  más  ligeramente,  las exportaciones en valor de azúcar,  café y cacao (+1%, hasta  719 M€) y las  de «otros alimentos»  (+3,8%,  hasta 2.479 M€), frente a  claros  descensos en productos  pesqueros (-13,4% y 1.402,6 M€); aceites y grasas (-3,3% y 1.705,5  M€);  lácteos y huevos (-2%, hasta 625,8 M€);  bebidas (-9,1%, hasta  1.486,8 M€) y tabaco (-17,2% y 84,2 M€).

En el apartado importador bajaron todos los sectores,  menos frutas, hortalizas y legumbres, como se ha indicado), aceites y grasas (+33,1%, hasta 1.385,7 M€),  azúcar,  café  y cacao (+1.187,6  M€), bajando en  productos cárnicos,  productos pesqueros (-11,6%),  lácteos y huevos (-6,6%),  bebidas (-16,1%),  tabaco (-3,8%),  «otros  alimentos» (-2% y  3.656,5 M€), etcétera.

Respecto al comercio exterior de materias primas animales y vegetales, el informe da cuenta de un descenso exportador del  4,8%, hasta 1.225,8 M€, frente a importaciones por importe de 1.220,8 M€ (-13,1%), lo que dio lugar a una mejora del  saldo, dejándolo en positivo con 5 millones de euros y un alza del  104,2% sobre enero-mayo de 2019.

Mayo 2020

El mes de mayo de este año, debido a las consecuencias de las medidas adoptadas para frenar la pandemia del Covid-19, no fue positivo en valor para el comercio exterior agroalimentario. De los grandes grupos de productos solo se salvo el de frutas, hortalizas y legumbres, que logró exportar un 1%  más que en mayo de 2019, con 1.825 millones de euros.

El resto de grandes grupos bajó sus ventas al exterior, incluso el de productos cárnicos,  con una caída del 4,6%, hasta 702,2 millones de euros.

El sector pesquero exportó un 26,5% menos (273,5 M€),  el de aceites y grasas, un 12,1% menos en valor (329,1 M€); azúcar, café  y cacao (-8,3% y 142,2 M€); lácteos y huevos (-14,3% y 123,6 M€),  bebidas (-24,6% y 276,5 M€),  tabaco (-36,4% y 20,6 M€) y «otros alimentos (-3,8% y 471,3 M€).

El grupo de materias primas animales y vegetales recortó también ventas un 7,4%, hasta 247,4 millones de euros.

Como consuelo,  sin embargo, hay que anotar que las importaciones agroalimentarias en dicho mes cayeron más del doble en valor que las ventas al exterior, con un 16,5% menos, quedando en 2.578,1 M€, contribuyendo a una mejora del superávit comercial con el exterior del  14,2% respecto mayo de 2019, hasta 1.586 millones, frente al sorprendente superávit de 124,4 M€ (+105,9%) de la balanza comercial exterior en mayo.

Las exportaciones agroalimentarias representaron un 23,8% del valor total (17.514,8 M€) de las ventas exteriores de mercancías de nuestro país,  frente al 14,8% de las importaciones (17.390,4 millones).

Informes adjuntos pdf:

Informe-Mensual-de-Comercio-Exterior-ultimo-periodo

Comex-nota-ejecutiva-ultimo-periodo

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