La producción de manzanas y peras en España será este año, en la nueva campaña de fruta de pepita 2020/21, menor que en la anterior. En el caso de las primeras, un 15,85% inferior a la campaña pasada, mientras que las segundas disminuirá, pero en menor porcentaje, un 4,15%, respecto a entonces.
Cooperativas prevé una menor cosecha española de manzanas y peras en la nueva campaña 2020/21
Las heladas y lluvias en las principales zonas de producción durante la floración y cuajado provocaron este descenso de la producción, según las primeras estimaciones de Cooperativas Agro-alimentarias de España.
Según estas previsiones en manzanas se espera una producción de 467.404 toneladas, un 15,85% menos respecto a la campaña 2019/20 y un 3,45% inferior respecto a la media de los últimos años.
En relación a las peras, la producción prevista de 299.847 toneladas también se reducirá, pero solo un 4,15% en comparación al año pasado que ya fue inferior, y sigue estando muy por debajo, un 18,28% inferior- de la media de las últimas campañas.
Por variedades, las manzanas del grupo Golden siguen siendo las mayoritarias, con unas previsiones de cosecha de 212.132 toneladas, casi la mitad del total. Les siguen de lejos las del grupo Gala, que alcanzarán 87.514 t, según Cooperativas.
Por variedades en peras, la Conferencia, que supone en torno a la mitad del total, bajará ligeramente su producción en un 0,57%, quedando en 158.295 toneladas, seguidas de la Blanquilla, con 36.377 t, y la Ercolini-Coscia con 30.980 t, que son los siguientes grupos en volumen de producción, aunque esta última variedad sufre la caída más fuerte, de un 13,8%, respecto al año pasado.
Unión Europea
A nivel europeo, la World Association Apple and Pear (WAPA) preveía a principios de agosto una producción total de 10,7 millones de toneladas de manzanas para la campaña 2020/21, sólo un 1% por debajo de la pasada. En la mayoría de los principales países productores se prevé una reducción de la cosecha de manzanas respecto a la campaña anterior, con Italia (2,08 Mt y un -1%) y Francia (1,4 Mt y un -13%), aunque con la excepción de Polonia que con 3,4 Mt y un aumento del 17% de su producción respecto a la mala cosecha del año pasado, se consolida como primer productor europeo.
En pera, la WAPA estima unos 2,2 Mt en la UE, con un aumento del 12% respecto a la mala campaña del año pasado. En este caso, los principales países productores, Italia, Países Bajos y Bélgica, recuperan su potencial productivo, alcanzando 642.000 toneladas, 373.000 t y 362.000 t, respectivamente.
A principios de este año, los organizadores de Prognosfruit 2020 anunciaron la cancelación del evento que estaba previsto que se celebrara en Belgrado (Serbia), debido a las incertidumbres de la pandemia COVID-19.
Sin embargo, el evento fue reprogramado como una conferencia virtual el pasado 6 de agosto, según señala Cooperativas Agro-alimentarias, en la que se dieron a conocer los datos citados de producción europea de fruta de pepita, cuyo mayor detalle -al igual que los de la previsión de cosecha española, se incluye en los enlaces adjuntos.
Descargar Datos completos producción en ESPAÑA, por CCAA y variedades
Descargar Datos completos producción en la UE, por países y variedades