La Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa (Interaceituna) estima en su cuarto y último avance que la producción nacional verdeable de las principales variedades comerciales de aceituna de mesa en la actual campaña 2020/21 se quedará en 491.000 toneladas.
Interaceituna estima que la cosecha de verdeable será inferior al medio millón de toneladas en 2020/21
La recolección se inició este año de forma rápida y temprana, lo que evitó que un elevado porcentaje de frutos quedasen invalidados para mesa y tuvieran que destinarse a molino, tras la no aparición de las apreciadas lluvias otoñales que, según esta OIA, venían habitualmente salpicando el periodo de cosecha.
A pesar de que “a priori” parecía fácil aforar el volumen en los primeros meses de campaña, luego, y debido a la adversa climatología por la falta de suficientes precipitaciones, la situación ha cambiado hacia una disminución general a medida que trascurrían los días, según Interaceituna.
Las 490.860 toneladas previstas de aceituna de mesa en 2020/21 representan un incremento de casi un 7,2% en relación a la escasa cosecha anterior (458.030 t), pero queda prácticamente un 11% y 60.400 t por debajo de la media (551.260 t) de las últimas cuatro campañas (2016/19), siendo también la tercera más baja en la última década, solo por detrás de la campaña anterior y cerca de la 2012/13 (487.600 t).
Por principales variedades, esta Interprofesional espera una producción de 214.050 t de Hojiblanca, es decir, un 7,2% y 16.520 t menos que en la campaña anterior y nada menos que un 18,2% y 47.610 t por debajo de la media (261.660 t) del periodo 2016-2019.
En cambio, en la variedad Manzanilla la situación es bastante diferente, con un alza del 59,06% y de 67.850 t en relación a 2019/20, hasta 182.730 t, así como de un 5,13% y de 8.920 t respecto a la media (173.810 t) de los cuatro últimos años anteriores.
La variedad Gordal obtendría 30.900 t, un 10,4% y 20.500 t más que en la campaña pasada (20.500 t), pero aún así un 21,7% y 8.580 t menos que la media (30.480 t) del último cuatrienio.
En la variedad Cacereña, la estimación es de 20.250 t, con una importante caída del 58,09% y de 29.070 t en relación a 2019/20 (48.320 t), así como de un 37,03% y de 11.910 t sobre la estimación de la media (32.160 t) de las cuatro anteriores campañas.
En la Carrasqueña, esta OIA estima 19.490 t de producción, un volumen similar (+0,31% y apenas 60 t más) que en la 2019/20, así como un 2,04% y 390 t más que en la media (19.100 t) del anterior cuatrienio.
En otras variedades, la cosecha estimada de aceituna de mesa estaría en 23.440 toneladas, con un descenso del 3,66% y de 890 t respecto a la campaña anterior (24.330 t) y del 6,43% y 1.610 t menos que la media (25.050 t) del periodo cuatrienal 2019-2026.