Nota de la Asociación del Cuerpo Nacional Veterinario (ACNV)
«In memoriam»: fallece Ismael Díaz Yubero
Con profundo dolor os comunicamos el fallecimiento, en este 12 de noviembre, de nuestro compañero Ismael Díaz Yubero.
De profesión veterinario y bromatólogo, miembro del CNV ha desarrollado su vida profesional al servicio de la Administración Pública, en la que ha desempeñado cargos de alta responsabilidad y entre ellos los de Director General de Política Alimentaria en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, de Director General de Salud Alimentaria y Secretario General del Instituto Nacional de Consumo en el Ministerio de Sanidad, de Director General del Medio Rural y Director General de Agricultura y Alimentación de la Comunidad de Madrid, ejerciendo también el cargo de Representante Permanente de España ante la FAO – Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación en la Embajada de España en Roma.
Inteligente, científico y reconocido experto conocedor del sector agroalimentario, ha recibido numerosas condecoraciones y distinciones entre las que destacan: Veterinario español del año 1992, Medalla de Oro del Consejo General de Veterinarios, Presidente de Honor del Colegio de Veterinarios de Madrid, Gran Cruz del Mérito Alimentario, Commendatore dell’ordine «Al Merito della Repubblica Italiana».
Atesora, también, el premio Nacional de Gastronomía, concedido por el Ministerio de Transportes, Turismo y Comunicaciones en 1984, el Premio Gregorio Marañón a la mejor labor científica en 1999 y Premio a la mejor publicación gastronómica de 2008, concedidos por la Real Academia Española de Gastronomía. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación le otorgó el premio Alimentos de España en 1999.
Además, en su larga trayectoria profesional fue colaborador habitual de periódicos y revistas especializadas relacionados con la nutrición, la alimentación y la gatronomía ejerciendo como divulgador del conocimiento en estos campos, a través de la autoría de numerosos libros entre los que destacan la colección publicada por la Real Academia Española de Gastronomía “Gastronomía del Siglo XXI” que hoy son clásicos en cualquier biblioteca de gastronomía que se precie.
Nuestro más sincero reconocimiento. Siempre permanecerá en nuestra memoria.
Desde nuestra Asociación del Cuerpo Nacional Veterinario, de la que recibió la medalla de Oro en 2019, enviamos un cariñoso saludo a su familia.