Denuncian la hipocresía de la CE al lanzar balones fuera sobre sus competencias en el control de cítricos importados

La organización agraria valenciana La UNIÓ de Llauradors lamenta la gran hipocresía que emplea una vez más la Comisión Europea en las respuestas que realiza, como es el caso de una reciente a las eurodiputadas socialistas españolas Inmaculada Rodríguez-Piñero y Clara Aguilera, acerca de la detección de plaguicidas en cítricos procedentes de Sudáfrica cuyo uso está prohibido por parte de los agricultores europeos, tal y como ya denunció esta organización mediante pruebas analíticas.

Denuncian la hipocresía de la CE al lanzar balones fuera sobre sus competencias en el control de cítricos importados

En su interpelación estas eurodiputadas señalaban que el Gobierno autonómico de la Comunidad Valenciana había detectado residuos de hasta 14 sustancias plaguicidas en cítricos importados de Sudáfrica, dos de las cuales están excluidas de uso en la Unión Europea por el Anexo I de la Directiva 91/414/CEE.

«Las autoridades sanitarias han confirmado que en las naranjas, limones, mandarinas y pomelos procedentes de Sudáfrica hay presencia de «carbendazima» y «propiconazol», dos sustancias activas de uso prohibido en la producción citrícola europea, según la última lista publicada por el Ministerio de Agricultura el pasado 19 de octubre y derivada de la Directiva.

El uso de estos plaguicidas supone una competencia desleal para los agricultores europeos que sí cumplen con la normativa sanitaria y medioambiental. Y sus preguntas eran las siguientes:

  1. ¿Va a compensar económicamente la Comisión la competencia desleal y el incremento de costes que supone para los agricultores europeos el uso desigual de productos fitosanitarios respecto a terceros países?
  2. ¿Contempla llevar a cabo una nueva inspección en origen para controlar el uso de plaguicidas en los cítricos de Sudáfrica?
  3. ¿Se han detectado en la UE más partidas de Sudáfrica con presencia de sustancias prohibidas?

Para La Unió, la Comisión Europea lanza balones fuera en su contestación (ver adjunta) e indica que los Estados miembros son los responsables de llevar a cabo los controles oficiales de los alimentos y piensos importados en la UE teniendo en cuenta criterios basados en el riesgo.

Carles Peris, su secretario general, afirma que “las autoridades comunitarias dan una vez más pruebas de su cinismo y cuando algo les interesa lo controlan, pero cuando se trata de una cuestión conflictiva se lavan las manos y echan las culpas a otros, máxime cuando hablamos además de temas que le competen”.

La UNIÓ señala que esto se solucionaría con la adopción de medidas urgentes y transparentes al respecto y en este sentido reclama agilidad a la Comisión Europea para la implantación, dentro de la estrategia “De la granja a la mesa”, de la reciprocidad de uso de los productos fitosanitarios y de las formas de producción para todos, no solo para los agricultores europeos.

Peris afirma que “nos imponen desde la Unión Europea unas formas de producción con los estándares más estrictos a nivel mundial, todo con el objetivo de mejorar la seguridad de los consumidores y los aspectos ambientales, algo que no nos parece mal pero siempre que fuera igual para todos porque así estamos en una situación de competencia desleal y con un incremento de costes debido al uso desigual de productos fitosanitarios respecto a los de terceros países”.

La UNIÓ también indica que, en lugar de evitar responsabilidades, la Comisión Europea debería aumentar los presupuestos para que los Estados miembros puedan elevar el volumen de inspecciones con controles periódicos de los productos importados. También que fueran más periódicas las auditorías a terceros países, pues la propia Comisión Europea reconoce que la última efectuada a Sudáfrica tuvo lugar en 2016 y la próxima no será ya hasta 2021.

Así, el secretario general de La UNIÓ considera que “la Comisión Europea debería velar por los intereses de la ciudadanía y que yo sepa los agricultores y ganaderos seguimos formando parte de ésta. Tenemos continuos problemas para combatir las plagas ante la reducción paulatina de los productos fitosanitarios existentes, hacemos el esfuerzo de cultivar con costes cada vez más elevados por ello, no nos negamos a emplear pesticidas más sostenibles y seguros, apostar por las prácticas biológicas como método de lucha, pero no puede ser que todo recaiga a cuenta nuestra”.

 

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