Cooperativas Agro-alimentarias de España estima que la producción de arroz cáscara nacional para la campaña 2020/2021 alcanzará 747.134 toneladas, con un descenso de cerca de un 4% y de 30.000 t menos que la cosecha de 2019.
Cooperativas estima una producción de 747.134 t de arroz en España en 2020/21
De ese volumen de producción arrocera total, unas 386.778 toneladas (-4,24% y 17.144 t menos) serán del tipo Japónica o redondo, que incluye unas 27.094 t de arroz “Bomba” de máxima calidad, y otras 360.356 t (-3,4% Y 12.600 t menos) de tipo Indica o largo.
En la actual campaña, la cosecha se reduce prácticamente en todas las CC.AA. productoras, debido a las menores siembras de cultivo, que descienden algo más del 1% y en 1.080 hectáreas, quedando en casi 102.600 hectáreas, pero sobre todo por la caída de los rendimientos productivos, que descienden más de un 7,5% y por encima de los 400 kilos por hectárea, hasta 7.280 kg/ha de media nacional.
Así, Andalucía, como la principal zona productora, obtendría, según Cooperativas, unas 306.728 t (41,05% del total), seguida de Extremadura con 148.644 t (19,9%), Cataluña, con 134.926 t (18,1%) y Comunidad Valenciana, con 121.710 t (16,3%), además de otras CC.AA., como Aragón, con 21.490 t (2,9%), Comunidad Foral de Navarra, con 11.165 t (1,5%), y la Región de Murcia/Albacete, con 2.472 t (0,33%).
En cuanto a la producción de arroz tipo Japónica “Bomba”, de las cerca de 27.100 t previstas, unas 13.326 t (49,2%) se prevén en Cataluña; otras 7.583 t (28%) en la Comunidad Valenciana; otras 4.875 t (18%) en Extremadura; 831 t en Aragón, y 475 t en Región de Murcia/Albacete.
De las 102.597 hectáreas de superficie cultivada de arroz, un 37,4% se sembró en Andalucía, con 38.350 ha, seguido de Extremadura, con 21.084 ha; Cataluña, con 20.905 ha; Comunidad Valenciana, con 15.275 ha (14,9%); Aragón, con 4.445 ha (4,3%); Comunidad Foral de Navarra, con 2.030 ha (2%) y Región de Murcia/Albacete, con casi 510 ha (0,5%).
En esta superficie predominó más el arroz Japónica, con 54.171 hectáreas (52,8%), de las que cuales 7.807 ha fueron de la categoría “Bomba” de máxima calidad, y 48.425 ha (47,2%) de arroz Índica o largo.
Ver informe de Cooperativas: Arroz2021Coop