El mundo rural ha sido elgran protagonista del crecimiento del supermercado durante 2020, destaca la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados, Asedas. De las más de 1.250 inauguraciones de establecimientos de distribución alimentaria registradas en España en 2020, un 19,3% se han producido en municipios con menos de 5.000 habitantes, según datos de Retail Data.
Los supermercados crecen en los municipios rurales en 2020
La presencia de los operadores agrupados en Asedas es muy destacable, alcanzando el 90,3% de cuota de mercado en los pueblos de hasta de 2.000 habitantes (82,6% de superficie comercial); del 85% en los que tienen entre 2.000 y 5.000 habitantes (81,5% de superficie comercial); y, por último, del 82,1% (79,5% de superficie comercial) en los que cuentan con una población comprendida entre 5.000 y 10.000 habitantes.
En las zonas rurales, los supermercados de Asedas superan a la medida nacional de su cuota de mercado, que alcanza el 74,8% en establecimientos y el 65,6% en superficie, con un total de 18.585 tiendas. Estos porcentajes disminuyen a medida que se analizan municipios más grandes, hasta llegar al 68% en las ciudades de más de 100.000 habitantes en establecimientos y al 59,6% de superficie comercial.
Para Asedas, «los datos que arroja 2020 vienen a reforzar un modelo de distribución alimentaria definido por la proximidad, el equilibrio empresarial y el servicio al consumidor. La amplia capilaridad del formato del supermercado hace que, en España, no existan desiertos alimentarios ya que la distribución alimentaria llega incluso a los municipios más pequeños, y contribuye a mantener residentes en las zonas rurales».
Asimismo, el hecho de que muchas nuevas aperturas correspondan a marcas franquiciadoras y cooperativas «es muestra del dinamismo de un sector con capacidad para crear empleo y cooperación al emprendimiento en las zonas en que opera. Además, existen más de 100 cadenas de alimentación con más de 10 tiendas, en su inmensa mayoría empresas familiares con gran presencia en ámbitos regionales».
“La distribución alimentaria no solo es esencial, sino también un sector tractor de la economía española por su capacidad de crear empleo y de hacerlo en zonas que necesitan un impulso económico y social para retener población. La eficiencia de nuestro modelo ayuda a la creación y mantenimiento de pequeñas empresas de autoservicios o supermercados con un fuerte componente de servicio público en las zonas rurales de las que nos sentimos orgullosos”, destaca Ignacio García Magarzo, director general de Asedas.