Las salidas al mercado de aceite de oliva fueron en el mes de mayo de 122.100 toneladas, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), dados a conocer en esta última semana de junio, con unas importaciones estimadas en 5.000 toneladas.
Un 51,8% de las salidas de aceite de oliva al mercado hasta mayo fueron envasadas
Se trataría de una cifra superior a la de un mes antes, abril (98.500 t), que coincidió co la Semana Santa, aunque inferior a la de mayo de 2016, que llegó a 128.000 toneladas. De este volumen, la AICA estima que 82.000 t fueron al mercado exterior y 40.100 t a atender la demanda interna.
En el acumulado de los ocho primeros meses de la campaña 2016/17, las salidas suman 988.200 toneladas, una cifra bastante superior a la acumulada en el mismo periodo de la campaña anterior (904.600 t). De este volumen, la AICA prevé que unas 645.100 t (+20,3%) hayan ido a exportación y 334.100 t (-7,5%) a cubrir la demanda de consumo interno. Además, prevé unas importaciones de 64.800 t (-29,3%).
Más de la mitad (51,8%) del aceite de oliva que ha ido al mercado en estos meses ha salido envasado, con 511.564 toneladas, mientras que el 48,2% restante y 476.636 t se habrían comercializado a granel en un primer momento. Un 66,5% del total de aceite de oliva que salió envasado al mercado correspondió a las categorías de virgen extra y virgen.
De 1 de octubre a 30 de abril, de las 654.100 t exportadas de aceite de oliva español, unas 241.800 t (37%) se habían destinado a Italia; otras 162.700 t (casi 25%) a otros países comunitarios, y 167.600 t (26%) a países terceros extracomunitarios.
Por el lado de las importaciones, en ese mismo periodo, de las 64.800 t de aceite de oliva adquiridas en el exterior, unas 21.800 t (33,6%) procedían de países terceros (Túnez, Marruecos…); otras 29.200 t (45,1%) de otros países comunitarios (Portugal, sobre todo) y 8.800 t (13,6%) de Italia.
Con estos datos, y teniendo en cuenta un stock de inicio de campaña de 331.000 t y una producción acumulada de 1.282.0000 t (-8,6% sobre la campaña anterior), las existencias totales de aceite de oliva a 31 de mayo sumaban 689.600 toneladas, de las que un 68,1% y 469.400 t estaban en las bodegas o almazaras; otro 3,5% en los depósitos del Patrimonio Comunal Olivarero, y el 24,5% restante y 196.200 t en poder de los envasadores, refinadores y otros operadores.
Foto: ASAJA-Jaén.