Abril sorprende con una caída del 3,6% en valor de las exportaciones de alimentos y bebidas

Abril sorprende con una caída del 3,6% en valor de las exportaciones de alimentos y bebidas

La buena evolución que había experimentado el comercio exterior de alimentos y bebidas (más tabaco) en el mes de marzo se truncó en el pasado mes de abril, al bajar en valor un 3,6%, con una facturación de las exportaciones de 5.417,3 millones de euros (18,5% del valor de todos los bienes exportados), mientras que las importaciones crecieron un moderado 4,5%, hasta 4.125,4 M€ (12,2% del total del valor de las mercancías importadas).

Según los datos dados a conocer por la Secretaría de Estado de Comercio Exterior del Ministerio de Industria, Consumo y Turismo (Mincotur), en base a la información de Aduanas, el superávit (relación import-export) se redujo en abril un 22,75% y en 380,5 millones respecto al que se logró en abril de 2022.

 

Según los datos dados a conocer por la Secretaría de Estado de Comercio Exterior del Ministerio de Industria, Consumo y Turismo (Mincotur), en base a la información de Aduanas, el superávit (relación import-export) se redujo en abril un 22,75% y en 380,5 millones respecto al que se logró en abril de 2022.

Por grupos de los principales productos comercializados, la mayor parte registró descensos sobre abril del pasado año. Así, en productos cárnicos, la factura bajó un 2,2%, hasta 947,3 M€; en productos pesqueros, descendió un 9,5%, hasta 414,1 M€; en frutas, hortalizas y legumbres se exportó por valor de 2.070,4 M€,  un 0,5% menos que entonces; en aceites y grasas, la caída fue importante, un 22,4% menos y 472,1 M€; en lácteos y huevos, un 1,8% menos, hasta un valor de 194 M€, y en bebidas, un 5,3% menos, hasta 371,9 millones de euros.

Sólo mejoraron el registro de abril de 2022 en valor las ventas al exterior de azúcar, café y cacao, con 204,4 M€ (+6,8%); las del genérico “otros alimentos”, con 707,7 M€ (+0,5%), y las de tabaco, con 35,4 M€ (+78,7%).

Por el lado de las importaciones, hubo importantes incrementos en valor en productos cárnicos, con una factura que aumentó un 20,5% respecto a abril de 2022, hasta 273,3 M€; en frutas, hortalizas y legumbres, con un alza del 16,1%, hasta 734,1 M€, lo que confirma una vez más la pérdida de competitividad de este amplio y principal sector español exportador; en azúcar, café y cacao, con un 11,% más y 348,9 M €; en lácteos y huevos, donde las compras aumentaron un 19,5%, hasta 266,9 M€; en el genérico “otros alimentos”, con 1.177 M€, un 3,1% más; en bebidas, con un alza de las importaciones del 23,7%, hasta 192,4 M€, y en tabaco, un 5,1% de aumento, hasta 156,3 millones.

Los descensos de las importaciones en abril pasado se concentraron solo en productos pesqueros (-12,5%, hasta 596,4 M€) y en aceites y grasas (-10,9%, hasta 380,2 M€).

Con estos datos, lógicamente, el superávit comercial con el exterior en el sector agroalimentario se redujo en relación a abril del pasado año. Por grupos, se mantuvo el superávit, pero más reducido en productos cárnicos, con 674,1 M€ (-9,2% y casi 68 millones menos); en frutas, hortalizas y legumbres (-7,8% y 112,5 millones menos); en aceites y grasas, con apenas 91,9 M€ (-49,3% y 89,5 millones menos), y en bebidas, con 179,5 M€ (-23,4% y 57,8 millones menos).

Por su parte, mejoraron su déficit comercial con el exterior, los productos pesqueros, con un            -182,3 M€ de “números rojos” (+22,7% y 41,4 millones menos) y tabaco, con -120,9 M€  (+6,5% y 7,9 millones menos).

Por el contrario, lo empeoraron azúcar, café y cacao, con -144,5 M€ (+18,8% y 22,7 millones más); lácteos y huevos, con -72,9 M€ (+183,7%           y 47,2 millones más), y “otros alimentos”, con -469,2 M€ (+7,3% y 31,9 millones más).

Fuera de estos sectores agroalimentarios, hay que contabilizar también las exportaciones de materias primas animales y vegetales, que exportaron en abril por valor de 337,3 M€ (-18%) e importaron por 342,7 M€ (-13,2%), dejando un saldo negativo de 5,4 millones, frente al superávit de 16,5 millones de abril de 2022

El resultado del comercio exterior agroalimentario del pasado mes de abril determinó el del primer cuatrimestre del año, al igual que lo hizo marco respecto al primer trimestre. Así, las exportaciones de alimentos, bebidas (+ tabaco) subieron durante este periodo un 9,2%, hasta los 23.009,7 M€ en valor, un 17,4% de todos los bienes exportados por la economía española.

Por su parte, las importaciones crecieron mucho más, un 14,7%, hasta 17.609,4 M€, un 12,3% de todas las mercancías importadas.

El resultado fue un superávit de 5.400,2 millones de euros en este primer cuatrimestre de 2023 que, sin embargo, es casi un 5,4% y 305,8 millones inferior al del mismo periodo del pasado año, con lo que no siguió la tendencia de ligero aumento observada hasta marzo.

Por grupos de los principales productos, los cárnicos mejoran hasta abril sus ventas al exterior un 13,6%, hasta 3.948,3 M€; los productos pesqueros, un 7,9%, hasta 1.734,9 M€; frutas, hortalizas y legumbres, un 7,5%, hasta 8.988 M€; azúcar, café y cacao, un 16,1%, hasta 898,8 M€; lácteos y huevos, un 9,5%, hasta 773,4 M€; bebidas, un 8,5%, hasta 1.549,4 M€; tabaco, un  79%, hasta 106,9 M€, y el genérico “otros alimentos, un14,4%, hasta 2.998,9 M€.

En negativo en valor respecto al mismo periodo de 2022 se situaron las exportaciones de aceites y grasas, que bajaron un 0,3%, hasta 2.101,1 millones de euros.

En el lado de las importaciones, aumentos del 33,6% en productos cárnicos, hasta 1.109,7 M€; del 1,3% en productos pesqueros (2.788,3 M€); del 18,6% en frutas, hortalizas y legumbres (2.730 M€); del 2,7% en aceites y grasas (1.723,6 M€); del 25,7% en azúcar, café y cacao (1.597,7 M€); del 34,7% en leche y huevos (1.075,5 M€); del 25,5% en bebidas (737,5 M€); del 5,7% en tabaco (588,8 M€) y del 14,9% en “otros alimentos” (5.258,3 M€).

Pese a todo, durante los primeros cuatro meses de 2023 mejoraron su superávit comercial con el exterior en valor los productos cárnicos, con 2.838,6 M€ (+7,4% y +195,2 millones) y frutas, hortalizas y legumbres, con +6.167,9 M€ (+3,3% y +188,8 millones).

Con superávit, pero inferior al de un año antes, se situaron aceites y grasas, con 377,6 M€ (-12% y -51,3 millones) y bebidas, con 811,9 M€ (-3,4% y -28,8 millones).

Con déficit comercial con el exterior, pero inferior al del primer cuatrimestre de 2022 se situaron los productos pesqueros, con -1.053,5 M€ (-8,7% y -91,6 millones) y tabaco, con -481,9 M€ (-3,2% y -15,3 millones).

Con “números rojos” peores que en el mismo periodo de 2022 se situaron azúcar, café  cacao, con -698,9 M€ (+40,6% y 201,8 millones más de déficit); lácteos y huevos, con -302,1 M€ (+228,4% y 210,1 millones más), y “otros alimentos”, con -2.259,3 M€ (+15,6% y 304,6 millones más).

Por último, las exportaciones en este primer cuatrimestre de materias primas animales y vegetales bajaron un 2,3% en valor, hasta 1.331,8 M€, frente a unas importaciones que lo hicieron en mayor medida (-5,2%), hasta 1.428,8 millones, dando como resultado un déficit algo mejor de -96,8 M€, un 48,6% mejor y con 47 millones menos.

Informes:

Informe-Mensual-de-Comercio-Exterior-ultimo-periodo

Comex-nota-ejecutiva-ultimo-periodo

 

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