Aove & Nuts Experience, del 4 al 6 de abril en Talavera de la Reina
La tercera edición de Aove & Nuts Experience, la feria del olivar y frutos secos, que se va a celebrar en el Recinto Ferial de Talavera de la Reina, de 4 al 6 de abril, ultima su programa de actividades técnicas destinadas a contribuir al desarrollo de la producción, comercialización, promoción y divulgación del aceite de oliva virgen extra (Aove), un sector estratégico para la economía de la zona.
Además de exposición de maquinaria agrícola, con útiles de procesado y mecanización, Talavera Ferial, fundación organizadora de Aove & Nuts Experience, está ultimando un programa de conferencias técnicas, en el que ya se ha confirmado la participación de Juan Vilar, analista oleícola internacional, con la ponencia: “El mercado internacional de los leñosos, superficie, precio, oferta y demanda. El caso particular del olivar, el almendro y el pistacho».
Asimismo, Manuel Ruiz Torres y Javier Hidalgo Moya, técnicos del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera y Alimentaria (Ifapa), hablarán sobre «La sanidad vegetal del olivar» y “Riego en los cultivos del olivar» respectivamente.
La producción española de aceite de oliva supone el 70% de la producción de la Unión Europea y casi la mitad de la producción mundial Andalucía con el 80% del total, es la primera región productora de aceite de oliva, seguida de Castilla-La Mancha con el 8%, una superficie de 450.000 hectáreas y 80.000 olivicultores.
Más de 350.000 agricultores se dedican al cultivo del olivar. El sector mantiene unos 15.000 empleos en la industria y genera más de 32 millones de jornales por campaña, sin contar con los puestos de trabajo vinculados a los procesos de transformación y distribución de sus producciones y sus subproductos.