Arranca en Sevilla el Symposium de Sanidad Vegetal

Sevilla será hasta el viernes 25 de enero la capital nacional de la Sanidad Vegetal y una cita ineludible para los profesionales del sector. La 15º edición del Symposium, organizada por el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas, reúne desde ayer a más de 700 inscritos, 25 stands expositivos, 11 ponencias y conferencias comerciales y más de 2.000 profesionales especializados procedentes de toda España que analizarán la actualidad legislativa y técnica.

Arranca en Sevilla el Symposium de Sanidad Vegetal

Valentín Almansa, director general de Sanidad de la Producción Agraria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación destacaba ayer durante la inauguración la importancia de la Sanidad Vegetal para la producción de alimentos. “Sin Sanidad Vegetal no hay mercados, por lo tanto, es clave para poder vender”.

Por su parte Antonio Vergel, presidente del COITAND, organizador del evento, subrayaba que la Asamblea General de las Naciones Unidas ha proclamado el próximo 2020 como el “Año Internacional de la Sanidad Vegetal”. El Colegio organiza este evento desde hace 35 años con objetivos como fomentar la innovación científica para abordar las enfermedades de las plantas, promover prácticas responsables que reduzcan la dispersión de las plagas e incrementar el apoyo del sector público y privado para estrategias de Sanidad Vegetal más sostenibles, entre otros objetivos.

Para Rafael Sánchez, jefe de Servicio de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura, el evento es una cita ineludible para el sector, destacando que durante estos tres días se van a dar a conocer todas las innovaciones nacionales en materia sanitaria. “Es el momento de hacer la revolución tecnológica contra las plagas” aseguraba ayer.

Finalmente José Ignacio Cuberos, Catedrático de Genética y Mejora Vegetal de la Universidad de Córdoba, explicaba que “el 10% del aumento de la producción será por el incremento de superficie agrícola y el 90% restante será por un mayor rendimiento, gracias a la innovación en la agricultura: la ciencia y técnica deben ir de la mano”. Precisamente, la reducción de sustancias activas ha sido un tema abordado por diferentes ponentes en la jornada de ayer, tanto desde el punto de vista normativo como por los problemas que plantea a los agricultores.

 

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