Cerca de 130 personas han participado durante los días 4 y 5 de mayo en el I Curso On Line de Identificación y Manejo de Malas Hierbas de Maíz, organizado por el grupo de Malherbología y Ecología Vegetal de la Universidad de Lleida – Agrotecnio.
Cerca de 130 participantes en el I Curso on line de identificación y manejo de malas hierbas de maíz de la UdL
Este curso viene a sustituir el tradicional curso de malas hierbas que se imparte de forma anual y que este año hubiera llegado a la edición número 17. El curso ha contado con la esponsorización por parte de la Sociedad Española de Malherbología (SEMh) y de la empresa Corteva Agriscience. En esta edición se ha contado también con la colaboración de la Cátedra Corteva de Malherbología de la Universidad de Lleida y la empresa de servicios agrícolas Cupasa.
En total han participado 127 profesionales de empresas fabricantes de fitosanitarios, empresas de distribución, de servicios agrícolas y cooperativas. También se ha facilitado la participación de investigadores de universidades y centros públicos de investigación, así como de los estudiantes de la asignatura de Malherbología del Máster de Protección de Cultivos de la Universidad de Lleida.
El curso ha tenido un triple enfoque. Por un lado, se han dado a conocer los rasgos esenciales que permiten una correcta identificación, en estado de plántula, de las principales especies de malas hierbas de campos de maíz. En un segundo enfoque se han tratado aspectos relativos a la ecología y biología de esas especies, como los casos de nuevas especies exóticas invasoras, modelos de emergencia y casos de biotipos resistentes a herbicidas. El tercer enfoque se ha dirigido hacia métodos de control, tanto culturales, mecánicos como químicos, así como en mostrar el sistema experto IPMwise de ayuda a la toma de decisiones fruto de la actividad de investigación de miembros del grupo.
Por su parte, desde la empresa Cupasa se ha expuesto la experiencia de la empresa en la realización de tratamientos localizados de malas hierbas en campos de maíz.