‘Cultivos Extensivos: recopilación fotográfica’, una colección digital con 1.000 imágenes
Los investigadores del grupo de Fisiología de Cultivos de la Fundació Centre de Recerca en Agrotecnologia (Agrotecnio) y profesores de la Universidad de Lleida (UdL), Jaume Lloveras y Paquita Santiveri, han publicado ‘Cultivos Extensivos: recopilación fotográfica’, una colección digital con 1.000 imágenes sobre cultivos extensivos realizadas por los autores durante los últimos treinta años.
El objetivo de este documento gratuito y de acceso libre es ofrecer recursos gráficos a docentes, investigadores, estudiantes universitarios, técnicos agrícolas y agricultores para que puedan emplearlos con finalidad didáctica e informativa. La recopilación, con versiones idiomáticas en catalán, castellano e inglés, se encuentra disponible en la página web de Agrotecnio.
Presentada como un PDF interactivo, la obra está dividida en cinco secciones: ‘Cultivos’, ‘Suelo y agua’, ‘Trabajos de campo y abonados’, ‘Cosechas y conservación de cultivos’ y ‘Paisajes agrarios’. Destaca la sección ‘Cultivos’, donde se recogen más de 500 imágenes de 21 tipos de especies propias de la zona mediterránea como son la alfalfa, trigo, cebada o maíz, así como de otras de contextos agrarios internacionales como el mijo o la mandioca.
Con fotografías tomadas en gran parte en zonas agrarias de Cataluña, el documento contiene imágenes de 15 países: Argentina, Colombia, Cuba, España, Estados Unidos, Francia, Italia, Países Bajos, Perú, Reino Unido, Rumanía, Senegal, Serbia, Túnez y Ucrania. En su elaboración se ha contado con la colaboración de 17 profesionales de la agricultura y la docencia universitaria de Cataluña.
Debido al amplio periodo temporal en el que se enmarcan las fotografías, algunas de ellas muestran prácticas agrarias que han sido modificadas o directamente prohibidas. “Nuestro trabajo no juzga la idoneidad o la perfección de las técnicas recopiladas, sencillamente ilustran la evolución de la agricultura”, expresa Lloveras. Ejemplos de estas prácticas no recomendadas son la quema de rastrojos de maíz, la aplicación de purines con abanico o el uso de abonos en el riego por inundación.
Asimismo, esta recopilación contiene fotografías de campos que pasaron de secano a regadío, o de métodos de siembra y cosecha manuales. “También hemos incluido en la recopilación el uso de las nuevas tecnologías en agricultura, como son el estudio de drones en cultivos de maíz o la instalación de fuentes de energías alternativas en paisajes agrarios”, añade Santiveri.