El objetivo del curso es ofrecer a los profesionales del sector vitivinícola herramientas para optimizar los costes y la eficacia de los tratamientos fertilizantes.
Curso sobre nutrición y fertilización del viñedo
Duración: 16h (estructurado en 2 sesiones de 8 horas).
Horario: de 09:00 a 18:00, con descanso para comer.
Fechas: 2 y 3 de julio de 2015.
Lugar: Centro de Empresas – Pol. Ind. Avda. Principal s/n – Manzanares (Ciudad Real).
Precio: 250€ (bonificable hasta el 100% para trabajadores en régimen general por la Fundación Tripartita).
DESTINATARIOS
Profesionales del sector vitivinícola (enólogos, técnicos agrarios, agricultores, directores de explotación,…), así como cualquier otro operador del sector interesado en conocer herramientas para el diagnóstico y satisfacción de las necesidades de nutrición del viñedos.
www.liec.org
PROGRAMA
Día 1º Nutrición y fertilización del viñedo: Diagnóstico, programación y aplicación.
Nutrición mineral de la vid: Papel, importancia y necesidades de los elementos minerales.
Factores que afectan y condicionan a la nutrición mineral del viñedo.
Diagnóstico del suelo: Características, descripción, toma de muestras, análisis, interpretación y evaluación.
Diagnóstico del viñedo: Métodos de diagnóstico del estado nutritivo, análisis foliar, otros métodos, toma de muestras, análisis, interpretación y evaluación.
Fertilización y enmiendas orgánicas en el viñedo: Preplantación y mantenimiento.
Otras enmiendas y correcciones.
Fertilización mineral del viñedo: Preplantación y mantenimiento:
Objetivos
Cuantificación de las necesidades de los diferentes elementos
Épocas y períodos de aplicación
Métodos de incorporación de los fertilizantes
Fertilizantes
Carencias y correcciones.
Fertirigación: Programación y aplicación.
La fertilización en Viticultura Ecológica.
Día 2º Desarrollo práctico directamente en viñedos.
Ejemplo de diseño y gestión de viñedos con especial referencia a su programa de fertilización, de diagnóstico y aplicación.