Incidencia del modo de cultivo en el procesado de la aceituna, connotaciones y potenciales medidas
En el marco de los Diálogos Expoliva, el próximo 12 de abril, el auditorio Guadalquivir del Palacio de Ferias y Congresos de Jaén (IFEJA) acoge un debate sobre la incidencia del modo de cultivo en el procesado de la aceituna, connotaciones y potenciales medidas.
En la actualidad está produciendo un cambio en el cultivo del olivar, con dos corrientes: una que apuesta por la diferenciación de cultivo, como es el caso del olivar ecológico, biorregenerativo, olivares vivos, etc. (y que copa ya el 12% de la superficie de cultivo a nivel mundial) y otra que apuesta por una mejora competitiva, en la línea del cultivo en seto (que ocupa el 10% de la superficie mundial) o de marcos de plantación intensivos (32%), con producciones de aceite que ya superan el 40% del total del planeta.
En este contexto, Feria de Jaén celebra el próximo día 12 de abril dos mesas redondas en las que se debatirá sobre cómo actúan estos cambios en el campo, en las finanzas del agricultor, y en el proceso en la agroindustria.
La primera mesa redonda, con la que se iniciará esta jornada a las 18h abordará el manejo en campo y las necesidades financieras para el cambio, y estará integrada por:
- Javier Hidalgo, IFAPA.
- Manuel López, Agromillora.
- José María Hueso, Caja Rural.
- Juan Manuel Jariego, Grupo GEA.
- Paco Carmona, Camonagro.
- Modera: Juan Vilar, Consultor Estratégico Internacional.
La segunda mesa redonda, sobre la incidencia del modo de cultivo en el proceso de molturación de aceite de oliva, contará con:
- María del Mar Manrique, Puerta de las Villas.
- Antonio Roldán, FOSS.
- Joaquín Morillo, Oleícola Jaén.
- Francisco Plaza, Grupo GEA.
- Manuel Caravaca, AEMODA.
- Modera: Juan Vilar, Consultor Estratégico Internacional.
Para participar en la jornada, que es gratuita, es necesario inscribirse previamente.