Ejea de los Caballeros acercará las nuevas tecnologías a los emprendedores del sector agroalimentario
Expertos nacionales de primer nivel y empresarios pioneros en materia de tecnología e inteligencia artificial para la agricultura y la alimentación ofrecerán en Ejea de los Caballeros su visión y experiencia en estas materias el próximo día 24 de octubre en una jornada organizada por Sofejea, la Red Aragonesa de Desarrollo Rural (RADR) y la Fundación Aragón Emprende.
Bajo el título de «Tecnología para el emprendimiento agroalimentario» y enmarcada en la Semana del Emprendimiento en Aragón 2024, el evento contará con una conferencia inaugural y dos mesas redondas a través de las cuales se realizará una ‘fotografía’ de la situación actual del agro y su relación con las más novedosas tecnologías.
El acto contará con una ponencia marco a cargo de Rosa Gallardo, directora de la Cátedra Internacional de Inteligencia Artificial y Agricultura de la Universidad de Córdoba, quien dibujará ‘El mapa tecnológico del sector agroalimentario’.
Una primera mesa redonda, convocada con el título de ‘Inteligencia artificial aplicada a la producción agraria y alimentaria’, tendrá como participantes a Emilio Gil, catedrático del Departamento de Ingeniería Agroalimentaria y Biotecnología de la Universidad Politécnica de Cataluña, Francisco Javier Zarazaga-Soria, catedrático del Departamento de Informática y coordinador del grupo de investigación sobre Sistemas de Información Avanzados de la Universidad de Zaragoza, y María José Saiz, responsable del Departamento de Nuevas Aplicaciones Analíticas del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA).
En la segunda de las mesas participarán y compartirán sus experiencias tres empresas destacadas en la aplicación práctica de tecnologías para el sector agroalimentario: Automatización Ganadera (Augán), Paintec, (servicios de drónica) y Denodl (gestión inteligente de suelos).