El ICAM organiza su II Congreso de Derecho Agroalimentario
El Ilustre Colegio de la Abogacía de Madrid (ICAM) organiza su II Congreso de Derecho Agroalimentario en un contexto de reformas normativas cuestionadas por el propio sector agroalimentario que se ve afectado.
El sector agroalimentario tiene una relevancia económica y social indiscutible. España es la cuarta potencia europea y la octava a nivel mundial en el mercado agroalimentario.
España es, además, el segundo Estado Miembro con más superficie dedicada a la agricultura con 23,2 millones de hectáreas, y contamos con más de un millón de explotaciones agrarias (1.003.816).
A pesar de las dificultades de los últimos años, la economía agroalimentaria es uno de los pilares del tejido productivo de nuestro país. Aporta en torno al 10% del PIB, y tiene una gran relevancia en nuestra balanza comercial: las exportaciones del sector agroalimentario suponen el 20% del total de las ventas al exterior superando los 60.000 millones de euros.
Pero hay datos que apuntan al futuro del sector. Por ejemplo, España es el país con más superficie dedicada a cultivos ecológicos de la UE (2,35 millones de hectáreas) y se encuentra entre los tres primeros del mundo.
Cuenta también con una innovación y digitalización creciente, poco conocida, tanto en procesos y prácticas como en la incorporación de las tecnologías más disruptivas. Por tanto, se trata de un sector potente económicamente y con una gran relevancia social.
Sin embargo, desde el punto de vista normativo se enfrenta a grandes desafíos, con reformas que han sido cuestionadas, incluso con protestas en las calles, por buena parte del sector.
Entre ellas, destaca la nueva PAC 2023-2027 que incluye la reforma más comprometida con la sostenibilidad ambiental hasta el momento, además de importantes variaciones en la administración de los fondos recibidos por agricultores y ganaderos.
Para analizar el presente y futuro de la normativa básica reguladora del sector agroalimentario, el Ilustre Colegio de la Abogacía de Madrid (ICAM), a través de su sección de Derecho Agroalimentario que preside Manuel Lamela, organiza su “II Congreso Jurídico del sector agroalimentario”, en el que destacados expertos del ámbito jurídico, académico y profesional, representantes de las organizaciones más representativas y responsables políticos debatirán sobre todo ello.
El Congreso, que tendrá lugar en la sede del ICAM los días 23 y 24 de mayo, abordará temas cruciales como la seguridad alimentaria, la sostenibilidad, las nuevas tecnologías en el sector, y las políticas públicas que impactan en la cadena de producción y distribución de alimentos.
“II Congreso Jurídico del sector agroalimentario”
Fechas: 23 y 24 de mayo
Lugar: Salón de Actos del ICAM (C/Serrano, 9)
Acreditaciones: gabinetedeprensa@icam.madrid
Programa adjunto: PROGRAMA II CONGRESO JURÍDICO AGROALIMENTARIO